小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
お昼ごはんの後、おなすさんは再び
れんこん畑へ戻っていきました。
こなすは食卓でオベンキョ。
何の音もない、静かな静かな春の午後でした。
日曜日だというのに、今宵のテーブルは
またこなすと二人だけ。
寂しさを紛らわすには食卓に湯気を立ち上らせるのが
いちばん。そ、春になっても冷え込む夜は
お鍋の出番なのです。
今夜は鶏の水炊き。
骨付きのぶつ切り肉は、熱湯を
回しかけて臭みを抜いた後、
酒と昆布だしでコトコトと
炊いておきます。身がほろりと
骨から外れて、も、柔らかいこと。
〆はおじやに。
薄切りのおもちも入れて、
卵でふんわりとじましょう。
刻み海苔を添えて食べるのが
大好き。一杯目はそのまま、
二杯目はぽん酢を少々
たらすとまた違ったおいしさに。
夕べの食卓の4人が、今日は3つの家に分かれて過ごす、
というのも何だかおかしなものですね。
でもそれぞれが何とか自分自身をなだめつつ、楽しく
あろうと努めています。
さあ、また一週間の始まりですね。
次に4人が揃うまで、私は私で自分なりのお楽しみを
見つけつつ、毎日過ごしていくざます。
れんこん畑へ戻っていきました。
こなすは食卓でオベンキョ。
何の音もない、静かな静かな春の午後でした。
日曜日だというのに、今宵のテーブルは
またこなすと二人だけ。
寂しさを紛らわすには食卓に湯気を立ち上らせるのが
いちばん。そ、春になっても冷え込む夜は
お鍋の出番なのです。
今夜は鶏の水炊き。
骨付きのぶつ切り肉は、熱湯を
回しかけて臭みを抜いた後、
酒と昆布だしでコトコトと
炊いておきます。身がほろりと
骨から外れて、も、柔らかいこと。
〆はおじやに。
薄切りのおもちも入れて、
卵でふんわりとじましょう。
刻み海苔を添えて食べるのが
大好き。一杯目はそのまま、
二杯目はぽん酢を少々
たらすとまた違ったおいしさに。
夕べの食卓の4人が、今日は3つの家に分かれて過ごす、
というのも何だかおかしなものですね。
でもそれぞれが何とか自分自身をなだめつつ、楽しく
あろうと努めています。
さあ、また一週間の始まりですね。
次に4人が揃うまで、私は私で自分なりのお楽しみを
見つけつつ、毎日過ごしていくざます。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター