小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今月になってもまだチョコチョコと忙しい私。
忙しい時こそ先手仕事!というわけで、
今日は野菜の下拵えを一気に片付けました。
白菜は葉と芯に分けて保存。
ほうれん草は今日はゆでずに
そのまま。あとはキャベツ。
こちらはニラともやし、
そしてレタス。
きのこもたっぷり。椎茸は
こんなふうに裏返して並べて
おくと傷みにくいそうですね。
ブロッコリーは小房に分け、
パプリカは種を取ります。
ミディトマトは洗って拭いて
そのままつまめるように。
ついでにグレープフルーツも。
いつも袋から出してスタンバイ。
フロストシュガーとコアントロー
をからめておくと素敵な
おいしさに!
実は、うちのなすは大小ともにみかんの皮すらむいて
食べるのがメンドクサイという困った面々。
で、過保護ではありますが、甘夏やはっさく、いよかんなども
全て袋から出し、そのまま食べられる状態にして
食卓に乗せます。
カットするだけでよい柑橘類はデコポンとオレンジぐらいかな。
さて、野菜の容器を冷蔵庫に詰め込んだら仕事完了!
忙しくても、すぐに使える野菜があればとっても安心。
私たち家族の元気の源でもあります。
忙しい時こそ先手仕事!というわけで、
今日は野菜の下拵えを一気に片付けました。
白菜は葉と芯に分けて保存。
ほうれん草は今日はゆでずに
そのまま。あとはキャベツ。
こちらはニラともやし、
そしてレタス。
きのこもたっぷり。椎茸は
こんなふうに裏返して並べて
おくと傷みにくいそうですね。
ブロッコリーは小房に分け、
パプリカは種を取ります。
ミディトマトは洗って拭いて
そのままつまめるように。
ついでにグレープフルーツも。
いつも袋から出してスタンバイ。
フロストシュガーとコアントロー
をからめておくと素敵な
おいしさに!
実は、うちのなすは大小ともにみかんの皮すらむいて
食べるのがメンドクサイという困った面々。
で、過保護ではありますが、甘夏やはっさく、いよかんなども
全て袋から出し、そのまま食べられる状態にして
食卓に乗せます。
カットするだけでよい柑橘類はデコポンとオレンジぐらいかな。
さて、野菜の容器を冷蔵庫に詰め込んだら仕事完了!
忙しくても、すぐに使える野菜があればとっても安心。
私たち家族の元気の源でもあります。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター