今日のご飯も単品モノ。
ワタシの状況、おわかりいただけますね。(笑)
忙しいとはいえ、どうせ作るなら新しいレシピを
試してみたいもの。今日は、つい先日、テレビで
見た中華丼にしました。
にんにく、ねぎ、しょうがをごま油で炒めて香りを
出すのですが、隠し味がナント、マヨネーズ!!
そのほかの味付けは鶏ガラスープ
とオイスターソース、塩、こしょう。
片栗粉でゆるめのとろみを
つければあんの完成です。
このレシピで面白かったのが、
ご飯の一工夫。ごま油を熱した
フライパンに塩をぱらりと
ふり……。
炊き立てのご飯を加えて、
へらで押さえつけるようにしながら
両面をこんがりと焼き付けます。
でも、あまりカリカリにはしないよう
に、程よく……ですよ。
今日はお皿も中華風に。
その昔、亡き父がセットで買って
くれたものです。中華ですけど、
「たち吉」の製品。素人中華も
それらしく見えるので気に入って
ます。
焼けたご飯にあんをかければ
新作中華丼の出来上がりです。
も、とってもおいしい!!!
マヨネーズの味は全くわかりませんが、なんともいえない
こくのあるおいしさを作り出しています。
そして、この焼いたご飯!!
ごま油の香りが香ばしく、そのままの白いご飯よりも
食が進みます。
八宝菜はおなじみのレトルトを使うことが多かったけれど、
これからはこのマヨネーズ入りに決定。
うちの定番がめでたく増えました。
料理と雑貨屋巡りが大好き。