小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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 広島名物といったらいちばんに

 上がるのはやっぱりお好み焼き

 でしょうか。




















ちなみに、広島で「広島焼き」と

言ったら怒られるそうなのでご用心♪(笑)

ちゃんと「広島風お好み焼き」

と、覚えてくださいね。













そして大阪のお好み焼きと違うのは

マヨネーズは客の要望で出すだけで

最初からかかっていないということ。

生地にしろ、作り方にしろ、

本当にまるで違うのが面白いですね。













 おなす&サリーはれんこん畑時代、

 何度もお世話になったこちらへ。

 






















 うれしい時間の始まりです。


























 3年前の旅で覚えた広島のソウル

 フード、コウネも注文しました。

 牛肉の肩バラ肉です。一頭から

 2キロほどしか取れない

 希少部位なのですよ。
















 まずは焼きたてのコウネ。

 レモンを搾って、タン塩感覚で。

 うん、おいしい♪






















 そして広島風お好み焼き♪

 私はお餅入りです。広島では

 箸ではなく、コテで食べるのが

 流儀。従いましょう。




















 コウネがおいしかったので、

 夜も居酒屋でいただきました。

 コウネはお肉屋さんでも普通に

 売られていて、広島の方、

 うらやましいぞ!
















そして、広島名物のウニホーレン。

ウニとほうれん草を炒めたものですが。










 今回は牡蠣ホーレンにしました。

 これはこれでとってもよいお味。

 牡蠣の季節になったら、うちでも

 ゼッタイ作ります。


















 これはお好み焼き串。

 ふむふむ。これは大阪風ですね。

 生地はふっくら、マヨネーズ付き♪




















 これも初めて出合った広島名物。

 はっさく大福です。変化球で

 レモンも買ってみました。






















 中はこんな具合。

 たっぷりのはっさくがとにかく

 ジューシー。餡にもはっさくが

 使われていて、本当においしい

 大福でした。















レモンの方は中はやっぱり

たっぷりのはっさく。

レモンは餡に入っていました。












このお店は季節毎にいろいろな

大福を取りそろえていますが

はっさく大福はとにかく秀逸♪

おかげで広島に行く楽しみが増えました。












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