小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
おなすさんが会社勤めをしていた頃、
平日の晩ごはんは主菜も副菜も
一人分ずつ盛りつけていました。
そりゃ、食べるのが一人なのですから
トーゼンなのですけれどね。
夫婦ともにサンデー毎日の今、
日々の料理にも変化がありましたが
盛りつけもまた変わってきました。
これまでのゴハン画像でもおわかりのように
主菜も副菜も大皿、大鉢、中鉢で
提供するようになったのです。
二人だけの静かな食卓。
せめて料理はたっぷりと盛りつけて
賑やかさを演出したい。
それにその時の食欲に応じて
好きな量を食べられるのも
うれしいでしょう?
そんなわけで、肉じゃがも
大鉢にたっぷり♪ ちなみに
私は昔から白滝は入れません。
酢の物も大鉢です。
これはいわば和風マリネ。残れば
翌日の朝かお昼に片付きます。
500グラムのひき肉で作った
もやしハンバーグ。お腹の空きに
合わせて二つでも三つでも。
青ねぎを混ぜた大根おろしと
今、いちばん気に入っている
和風ソースでいただきましょう。
つけ合わせはゴーヤ炒めと
エリンギのニンニクバター炒め。
おなすさんは野菜が大好きなので
別盛りにしても、ちゃんと
食べてくれます。
そしてもう一つ、じゃがいもの
チーズ焼きも添えました。
ハンパに残っても大丈夫。
翌朝のオムレツにリメイク。
エリンギ炒めの残りもほうれん草と
合わせました。
大皿盛りとは関係ありませんが
ある日のお昼、皿うどんです。
おなすさんの大好物。野菜も
たっぷり摂れて何より簡単♪
これからもチョイチョイ作り
ましょう。
焼き茄子のお浸しは小鉢です。
なぜかって? 単にお茄子が
2本しかなかったのよ~♪
もともと大量に作るのが大好きな私。
これからも大皿、大鉢、どんどん
使いましょう。
翌日以降の楽ももれなくついてきますからね。
酷暑の今はそれがいちばんのメリットかも。(^_^)v
平日の晩ごはんは主菜も副菜も
一人分ずつ盛りつけていました。
そりゃ、食べるのが一人なのですから
トーゼンなのですけれどね。
夫婦ともにサンデー毎日の今、
日々の料理にも変化がありましたが
盛りつけもまた変わってきました。
これまでのゴハン画像でもおわかりのように
主菜も副菜も大皿、大鉢、中鉢で
提供するようになったのです。
二人だけの静かな食卓。
せめて料理はたっぷりと盛りつけて
賑やかさを演出したい。
それにその時の食欲に応じて
好きな量を食べられるのも
うれしいでしょう?
そんなわけで、肉じゃがも
大鉢にたっぷり♪ ちなみに
私は昔から白滝は入れません。
酢の物も大鉢です。
これはいわば和風マリネ。残れば
翌日の朝かお昼に片付きます。
500グラムのひき肉で作った
もやしハンバーグ。お腹の空きに
合わせて二つでも三つでも。
青ねぎを混ぜた大根おろしと
今、いちばん気に入っている
和風ソースでいただきましょう。
つけ合わせはゴーヤ炒めと
エリンギのニンニクバター炒め。
おなすさんは野菜が大好きなので
別盛りにしても、ちゃんと
食べてくれます。
そしてもう一つ、じゃがいもの
チーズ焼きも添えました。
ハンパに残っても大丈夫。
翌朝のオムレツにリメイク。
エリンギ炒めの残りもほうれん草と
合わせました。
大皿盛りとは関係ありませんが
ある日のお昼、皿うどんです。
おなすさんの大好物。野菜も
たっぷり摂れて何より簡単♪
これからもチョイチョイ作り
ましょう。
焼き茄子のお浸しは小鉢です。
なぜかって? 単にお茄子が
2本しかなかったのよ~♪
もともと大量に作るのが大好きな私。
これからも大皿、大鉢、どんどん
使いましょう。
翌日以降の楽ももれなくついてきますからね。
酷暑の今はそれがいちばんのメリットかも。(^_^)v
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター