小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
箱いっぱいの湘南ゴールド♪
T嬢からの春の贈り物です。
去年はマーマレードにして
毎朝のトーストで楽しませて
いただきました。
レモンのような外見で中身はみかん。
初めて食べた時は脳が誤作動しそうでした。(笑)
そして何よりびっくりしたのがその香り!
柚子のようなパッションフルーツのような
上品で洗練された香りに
皮を剥くたびにうっとりします。
期間も場所も限定的ゆえ、とっても貴重な湘南ゴールド。
せっかくなので朝に晩にと
楽しませていただきました。
朝のおめざにフレッシュジュース。
飾りのカットはいただく時に
絞って、追い湘南ゴールド♪
サラダには房取りしたものと
皮ごとのスライスを混ぜて。
生ハムの塩気とも合って、
おしゃれな一皿になりました。
このキャロットラペも最高!
レモンやオレンジの代わりを
湘南ゴールドだけにお任せ
しましたが、これはもう
リピ決定のおいしさです。
湘南ゴールドと豚肉、小松菜
の塩麹炒め。湘南ゴールドは
具材と調味料の一人二役♪
これもとってもイケまして……。
イカの炒め物にも投入♪
これからは湘南ゴールドなしでは
物足りなく思うかも。
今回の冒険はおにぎりです。
湘南ゴールドの皮をみじん切りに
して、しらす干しといっしょに
ご飯に混ぜ、あとは塩をつけて
握るだけ。
淡い黄色がちらちらと覗いて
とってもかわいらしいおにぎり。
食べてみると爽やかで
つい、もう一つ、と
手が伸びますよ。
湘南ゴールドのお花を咲かせて
牛乳かんも作りました。
中にも房取りした実がたっぷり
入っています。春の優しいおやつ。
おなすさんと二人で90度ずつ
二回にわけていただきました。
最後はやっぱり湘南ゴールド
100%のゼリーで〆ましょう。
ゼラチンも少量のジュースで
溶いて加えます。しっかり濃い
味わいなので少ないぐらいの
量でちょうどいいの。
今年の収穫は湘南ゴールドの可能性を
知ったこと。レモンやオレンジとは
違って、料理にも幅広く使える
懐の深さにびっくりです。
本家のT嬢家ではどんな使い方を
しているのかしら?
また情報交換お願いしますね。
春限定のしあわせみかん♪
おいしくごちそうさまでした。
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料理と雑貨屋巡りが大好き。
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