小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1741] [1740] [1739] [1738] [1737] [1736] [1735] [1734] [1733] [1732] [1731]
晩ごはんのおかずがちょっこし残ると

まずは一旦冷凍。そしてほどよい(笑)

間を置いて、お昼に再登場させます。






 たとえばある日のお昼ごはん。

 お鍋の時に冷凍しておいた

 肉団子を具沢山のスープに

 しました。











お鍋用の肉団子は鶏胸肉と豚肉を

半々に合わせるのが好き。

そして刻み入れるのは長ねぎではなく

玉ねぎ。この日はにんじんも入れて

かわいいお団子でした。

見えませんが。(^^;)









ご飯にのせた炒り卵はお砂糖もお醤油もたっぷり。

こってりと甘めに、そして柔らかく仕上げます。

おうちでは見た目より味ですからね。






 この日は私もこなすも大好きな

 某カフェの再現レシピ。

 グリルチキンをのせた、トマト

 クリームパスタです。












こなすが家にいた頃は、本当によく作りました。

オリーブオイルでニンニクとほうれん草を炒めたら

トマトソースと生クリーム、茹で上げたパスタを

合わせるだけ。あとはカリカリに焼いたチキンを

のせれば出来上がりです。










そう、この日の残り物は焼いたチキン。

半端に残ったものでも、こんなパスタなら

立派な一皿になります。

簡単な分、チキンはもう一度カリカリに

温めて添えますよ。おいしさが断然違いますから。







 いつもの給食風景。(笑)

 ほうれん草がたっぷり入っている

 のでサラダはサボりましたの。















 そして今日。はい、のり弁でっせ。

 断捨離でおべんと箱も結構処分して

 しまったので、グラタン皿に

 盛りつけました。











おなすさんはほか弁屋さんののり弁が大好き。

そう、この白身魚のフライと

ちくわの磯辺揚げのコンビがいいのですって。

で、なんと夕飯にもこの冷食のフライが

食べたいと言うので、数日前に揚げましたのよ。

私としては不本意なので(失礼!)

一気に一袋分揚げちゃって、残りをさっさと

冷凍したわけです。

でもおかげでこうしてお昼ご飯の手間が省ける、

そしておなすは喜ぶ。

結果オーライでしたわね。






 のり弁に添えた牛肉入りきんぴら

 ごぼうも冷凍しておいたもの。

 出勤用朝ごはんはなくなっても

 やっぱり常備菜はあれば

 大助かり。







来年はまた切り干し大根やひじき煮など

いろいろ仕込んで冷凍しようと思います。

今はね。年末年始のために冷凍庫の

スペースは確保しておかないと!







 お決まりのお正月用の額も

 さっさと作りました。

 うさぎちゃんはやっぱり

 カワイイですね。












 敷紙と祝い箸も。

 敷紙はちょっこし寂しいので

 残りの梅ちゃんシールで

 おめかししようと思います。













 新しいピックも。

 うちの新婚ちゃんは名前に

 松が入っているから~♪












だんだんと気ぜわしくなってきましたが、

しっかり食べて、保温して、

年末のアレヤコレヤ、片づけていきますわ。







えいえい、お~♪

ですの。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り