小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
昨年出会った美しいキャロットラペ。
手間暇かけた丁寧な仕事はやはり
仕上がりと味に還るのですね。
時間だけは(笑)たっぷりある私。
ゆっくりじっくり新作カムジャタンに
挑戦です。
まずは表裏に切り込みを入れた
スペアリブを1時間水に漬けて
血抜きをします。途中、何度か
水を替えますが、きれいなお肉
だったので、水はさほど汚れ
ませんでした。
お肉をきれいに洗ったら、酒と
しょうが、ローリエを入れて
茹でこぼし、流水でもう一度
丁寧に洗いましょう。
続いて水、酒、味噌、塩、にんにく、
干し椎茸の戻し汁を加えて
じっくり1時間煮込みます。
その間に白菜の準備。さっと
塩茹でしたら、細く裂きます。
日本のようにざく切りにしない
のが面白いですね。
水気を絞って、味噌と粉唐辛子で
和えたら準備完了。じゃがいも、
椎茸とともにお鍋に加え、
更に煮込みます。最後に玉ねぎを
入れて、味を調えたら完成です。
この日は黄色の器でまとめて
みました。副菜は青梗菜と
大根のナムル。粉唐辛子も入る
ので、まるでカクテキのような
味が楽しめます。
カムジャタンの器もかわいい
でしょう? サラダやラーメン、
ミカンだって入れちゃいます。
トライフルを作ったことも
ありましたっけ。
新しいレシピのカムジャタンは大成功。
スペアリブがお箸だけで食べられることに
びっくり。ホロホロのお肉は自分から(笑)
勝手に骨から外れてくれますからね。
そして細く裂いた白菜もトロトロでおいしい。
この形状が大切なのだなと食べて納得です。
丁寧な下処理とコトコト煮込む時間。
それさえあれば冬の幸せは簡単です。
手間暇かけた丁寧な仕事はやはり
仕上がりと味に還るのですね。
時間だけは(笑)たっぷりある私。
ゆっくりじっくり新作カムジャタンに
挑戦です。
まずは表裏に切り込みを入れた
スペアリブを1時間水に漬けて
血抜きをします。途中、何度か
水を替えますが、きれいなお肉
だったので、水はさほど汚れ
ませんでした。
お肉をきれいに洗ったら、酒と
しょうが、ローリエを入れて
茹でこぼし、流水でもう一度
丁寧に洗いましょう。
続いて水、酒、味噌、塩、にんにく、
干し椎茸の戻し汁を加えて
じっくり1時間煮込みます。
その間に白菜の準備。さっと
塩茹でしたら、細く裂きます。
日本のようにざく切りにしない
のが面白いですね。
水気を絞って、味噌と粉唐辛子で
和えたら準備完了。じゃがいも、
椎茸とともにお鍋に加え、
更に煮込みます。最後に玉ねぎを
入れて、味を調えたら完成です。
この日は黄色の器でまとめて
みました。副菜は青梗菜と
大根のナムル。粉唐辛子も入る
ので、まるでカクテキのような
味が楽しめます。
カムジャタンの器もかわいい
でしょう? サラダやラーメン、
ミカンだって入れちゃいます。
トライフルを作ったことも
ありましたっけ。
新しいレシピのカムジャタンは大成功。
スペアリブがお箸だけで食べられることに
びっくり。ホロホロのお肉は自分から(笑)
勝手に骨から外れてくれますからね。
そして細く裂いた白菜もトロトロでおいしい。
この形状が大切なのだなと食べて納得です。
丁寧な下処理とコトコト煮込む時間。
それさえあれば冬の幸せは簡単です。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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