小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1401] [1400] [1399] [1398] [1397] [1396] [1395] [1394] [1393] [1392] [1391]
チャンギ国際空港には4つの

ターミナルがあり、そのうち

T1~T3にはショッピングモールや

レストラン、スパ・マッサージに

映画館さらには屋外プールに

フィットネスセンターまであって

この中だけでも十分楽しめそうですね。









38万㎡の広さで天井も高く、

実に開放感あふれるのは

2008年に開業したT3ですが

シンガポールならではのおみやげは

T1とT2のほうが揃っているように

思いました。実際、私も

うっかり買いそびれたおみやげを

無事入手できましたからね。









そうそう、シンガポールには日本の

十五夜にあたる中秋節というのが

あります。英語では

MID-AUTUMN CELEBRATIONS

とか

MOONCAKE FESTIVAL

と呼ぶそうですが、おわかりのように

ムーンケーキは月餅のこと。








ホテルでもデパートでもショッピング

モールでも月餅を売る特別会場が

できていましたよ。ちょうど日本の

バレンタインチョコの催事場を覗く

感覚で見て回りました。


 びっくりしたのは、こんな

 カラフルな月餅があること。

 まるでマカロンですね。










お店によって違うとは思いますが

たとえば白はバナナ、オレンジはマンゴー、

ピンクはいちごで緑はパンダンリーフが

練りこまれているようです。








今や生八つ橋にもマンゴーだの

バナナだのラムネだのいろんな味が

ありますからね。新製品を開発

しなくてはならないのはいずこも同じ、

なのでしょう。


 これは元郵便局だったアノ

 ホテルの月餅。やっぱりこういう

 焼き色のついたほうがなじみが

 ありますね。この小さいのなら

 ひとつぐらいつまんでみたい

 ものですが。


 

空港にももちろん月餅はたくさん

売られていましたが、残念ながらスルー。

だって「大好き!」という家族が

いませんから~。







 

 
ところで、シンガポールはまるで

日本みたいと言いましたが

その中でもやはり文化の違いを

知るきっかけはいくつもありました。

前にも数例お話しましたが、

もうひとつ???と思ったのが……。


 コレです。空港でもホテルでも

 レストランでも、とにかく

 トイレには必ずこの小ぶりの

 シャワーがついているのです。








シンガポールのトイレはどこも

温水洗浄機能がついていないので

はじめはその代わり?なんて

思ったのですが、実はこのシャワー、

イスラム教徒の方々がお祈りの前に

手足を清めるためのものだそうです。









一日5回もお祈りを捧げるのですから

自宅以外にもこうした場所がちゃんと

確保されているのですね。

不届きな発想をしてしまって

お許しください。(汗)








イスラム関連でいえば、フードコートでも

イスラム教徒の方々が使った食器類は

返却場所が別に設けられていました。

詳しくはわかりませんが、多分

食器類を共有すると、タブーとされている

豚肉やアルコール類をサービスしたものを

使ってしまうからでしょうね。

洗浄したからといって、それらが

盛られたものを使うわけにはいかないのでしょう。

日頃の自分の不信心やアバウトさが

恥ずかしくなるようです。


 まあ今はこのお気楽な境遇に

 感謝しましょう。おなすさんも

 真昼間からお酒。(笑)

 旅のフィナーレを惜しみつつ、

 今一度シンガポールスリング。







 続いてお昼ごはんですよ。

 これはおなすさんの前菜、

 エビとベビーリーフ、ナンプラー

 ドレッシング。









 バターもとってもかわいい♪

 型抜きだけでなく、模様も

 つけるとさらにおしゃれですね。

 今度やってみましょう。

 








 続いてメイン。あれ、おなすさんは

 タラを頼んだのに、これって

 どう見てもチキンじゃね?











 で、変えてもらいました。

 タラのXO醤ソース、フライド

 ライス添え。これもタイ米だわ~。

 しかしここにも梅ちゃん♪









 私は和食に。和食を世界に広める

 ことに尽力なさっている京都の

 アノお方監修ですって。

 牛肉の野菜巻きポン酢ゼリーや

 さんまの黄身寿司、卵のテリーヌ

 など見た目も楽しい。





 もうひとつのお重には甘鯛や

 鰻、きのこと春菊の胡桃味噌

 和えにウニと三つ葉のご飯など。











 デザートはマンゴーケーキと。














 
 ココナッツアイスクリーム。

 アイスの下には……。













 こんな緑の物体や茶色の

 寒天、そしてなんとコーンまで

 入っています。










フードコートのデザートブースには

ミニタピオカ(サゴでしたね)や

色とりどりの寒天などトッピング類が

豊富に並んでいましたが、この緑の物体も

その中にありましたね。







調べてみたら、これはチェンドールと

言うのですって。別名カヤゼリー。

ああ、つまりパンダンリーフで作った

ゼリーなのですね。食い意地の張った

サリー、食べ物に関することなら

復習を厭いません。(笑)









うちに着いたのはもう深夜。

本当にあっという間の旅でした。

それでもおなす&サリーにまたひとつ

うれしい記憶が増えて、健気に留守番

してくれた母に今一度感謝です。










やっぱり旅はおなすさんとがいちばん♪

何しろ気を遣わなくていいですし、

行きたいところを言えばすぐに

連れて行ってくれて、そこで私が

結構ひっかかっていても、文句も言わず

黙って待っていてくれますからね。








それにおなす&サリーはなんというか

ある意味凸凹コンビ♪(笑)

たとえば、サリーが知らないことはおなすが

知っていて、おなすの知らないことは

サリーが知っている、そしてサリーが

苦手なものはおなすが得意で、おなすが

苦手なものはサリーが得意。








つまり二人いっしょにいれば

うまく収まる!

お互いを補てんしあえるのですわ。(笑)









昔、結婚前に恩師から

「better half になるんですよ。

 worse half じゃだめですよ」

と言われたことがありますが、

確かに夫婦はお互いがお互いにとって

よりよき半分になれたらいいですね。








節目の旅を終えて、新たに思う

私です。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り