小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
このブログを読んでくださっている
皆さんの中には、サリー同様
更年期のお年頃の方もいらっしゃると
思いますが、嗜好が変わったという
ことはありましたか?
私は長年の楽しみだった朝のバター&
マーマレードトーストに一切食指が
動かなくなったとシツコク(笑)
訴えて久しいですが、なんと最近は
パンそのものに対する興味が失せました。
干しぶどうや木の実の入った全粒粉のパンとか
シナモンロールとか、ついこの間まで
大好きだったものが全く食べたくなくなった
のですよね。
女性というのは更年期以降、コレステロールは
右肩上がりという宿命だそうですから
それを考えるとこの嗜好の変化は
自然の為せる体への思いやりなのかもしれません。
で、今、主食で何が好きかと言われれば
「焼き海苔で食べる白いごはん♪」
なのですわ。
更にパンもお菓子もほとんど食べなくなったので
紅茶を飲むこともなくなりました。
これまではずっとストレートとミルク用に
二種類の茶葉を常備して一日に何杯も
飲んでいたのに、今は麦茶と緑茶の日々~。
そして最近、もうひとつ気にするように
なったのが塩分!
皆さん、慢性腎臓病というのを
聞いたことがありますか?
なんと現代日本の新しい国民病第一位
なのですって。
しかもステージ3から治療が必要と
なるのですが、その前段階のステージ1~2
に属する日本人はなんと6800万人!
はい、2人に1人という驚愕の事実です。
慢性腎臓病はその名の通り、徐々に
腎機能が失われ、最後は腎不全→透析の
道をたどるそうです。
ちなみに私もおなすさんも腎機能を示す
血液検査の結果は正常範囲ですが
それでもステージ1~2に
入ってしまう厳しさ!
改めて食塩について調べてみると
人間が生きていく上ではなんと
たったの0.5グラムあれば
事足りるのですって!
それに反して、私たちが一日に摂取する
のは10~15グラム!
この過剰塩分がコレステロールとともに
いろいろと厄介な生活習慣病を
引き起こすのですね。
で、推奨される一日の塩分摂取量は
わずか5グラム。
以来、スーパーでの買い物の際には
加工食品はすべてひっくり返して(笑)
食塩含有量を見るのが習慣となりました。
そうしたらね。
んま~、怖くてナンニモ買えませんわよ~!
特に麺類。一食で4~7グラム。
まあスープは残しますが、焼きそばなどは
全部食べてしまいますよね。
あとはかまぼことか市販のルー、そしてパン。
思いのほかの塩分が含まれていて
50を過ぎて、えらいたまげましたわ。(笑)
それでもちょっと意識するだけで
習慣は変えられますね。
そう、「体は変えられる」という
コマーシャルみたいに。(笑)
これは私の昨日のお昼。
買い物に出たついでの外食
ですが、野菜たっぷりが
うれしいでしょう?
蒸し野菜はなんと14種類!
さらに副菜もすべて野菜と豆。
そして黒米のごはん。
蒸し野菜は塩か醤油で
シンプルにいただくのですが
私は何もつけずに。野菜の
甘味だけで十分おいしかった
ですよ。
私のかかりつけのドクターの
「汁物は人間にとっては毒です」
という言葉が目の前にちらついたので(汗)
お味噌汁は一口飲んで残しましたが
外食でもちょっと意識すれば怖いものは
ありませんね。
年をとれば不自由なことが増えるとは
わかっていましたが、食べるものに関しても
いろいろな制限が加わるようになるとは
思ってもいませんでしたね。
それでもそんな手かせ足かせを
楽しむぐらいの前向きな気持ちで
三度のごはんをありがたく
いただきたいと思います。
今の目標は、こなすに迷惑をかけない
健気なおばあちゃんになること♪ (笑)
さあ、明日のドロドロスムージー(汗)の
ために、野菜とくだものを買い足しに
出かけましょう♪
皆さんの中には、サリー同様
更年期のお年頃の方もいらっしゃると
思いますが、嗜好が変わったという
ことはありましたか?
私は長年の楽しみだった朝のバター&
マーマレードトーストに一切食指が
動かなくなったとシツコク(笑)
訴えて久しいですが、なんと最近は
パンそのものに対する興味が失せました。
干しぶどうや木の実の入った全粒粉のパンとか
シナモンロールとか、ついこの間まで
大好きだったものが全く食べたくなくなった
のですよね。
女性というのは更年期以降、コレステロールは
右肩上がりという宿命だそうですから
それを考えるとこの嗜好の変化は
自然の為せる体への思いやりなのかもしれません。
で、今、主食で何が好きかと言われれば
「焼き海苔で食べる白いごはん♪」
なのですわ。
更にパンもお菓子もほとんど食べなくなったので
紅茶を飲むこともなくなりました。
これまではずっとストレートとミルク用に
二種類の茶葉を常備して一日に何杯も
飲んでいたのに、今は麦茶と緑茶の日々~。
そして最近、もうひとつ気にするように
なったのが塩分!
皆さん、慢性腎臓病というのを
聞いたことがありますか?
なんと現代日本の新しい国民病第一位
なのですって。
しかもステージ3から治療が必要と
なるのですが、その前段階のステージ1~2
に属する日本人はなんと6800万人!
はい、2人に1人という驚愕の事実です。
慢性腎臓病はその名の通り、徐々に
腎機能が失われ、最後は腎不全→透析の
道をたどるそうです。
ちなみに私もおなすさんも腎機能を示す
血液検査の結果は正常範囲ですが
それでもステージ1~2に
入ってしまう厳しさ!
改めて食塩について調べてみると
人間が生きていく上ではなんと
たったの0.5グラムあれば
事足りるのですって!
それに反して、私たちが一日に摂取する
のは10~15グラム!
この過剰塩分がコレステロールとともに
いろいろと厄介な生活習慣病を
引き起こすのですね。
で、推奨される一日の塩分摂取量は
わずか5グラム。
以来、スーパーでの買い物の際には
加工食品はすべてひっくり返して(笑)
食塩含有量を見るのが習慣となりました。
そうしたらね。
んま~、怖くてナンニモ買えませんわよ~!
特に麺類。一食で4~7グラム。
まあスープは残しますが、焼きそばなどは
全部食べてしまいますよね。
あとはかまぼことか市販のルー、そしてパン。
思いのほかの塩分が含まれていて
50を過ぎて、えらいたまげましたわ。(笑)
それでもちょっと意識するだけで
習慣は変えられますね。
そう、「体は変えられる」という
コマーシャルみたいに。(笑)
これは私の昨日のお昼。
買い物に出たついでの外食
ですが、野菜たっぷりが
うれしいでしょう?
蒸し野菜はなんと14種類!
さらに副菜もすべて野菜と豆。
そして黒米のごはん。
蒸し野菜は塩か醤油で
シンプルにいただくのですが
私は何もつけずに。野菜の
甘味だけで十分おいしかった
ですよ。
私のかかりつけのドクターの
「汁物は人間にとっては毒です」
という言葉が目の前にちらついたので(汗)
お味噌汁は一口飲んで残しましたが
外食でもちょっと意識すれば怖いものは
ありませんね。
年をとれば不自由なことが増えるとは
わかっていましたが、食べるものに関しても
いろいろな制限が加わるようになるとは
思ってもいませんでしたね。
それでもそんな手かせ足かせを
楽しむぐらいの前向きな気持ちで
三度のごはんをありがたく
いただきたいと思います。
今の目標は、こなすに迷惑をかけない
健気なおばあちゃんになること♪ (笑)
さあ、明日のドロドロスムージー(汗)の
ために、野菜とくだものを買い足しに
出かけましょう♪
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なるほろ~
サリーさん
西日本は、ことに暑さが厳しい今年ですが、お元気な様子で安心しています。
慢性腎臓病~~
なるほろでございます。。
一日6グラムを目安としていましたが、まだまだなんですね・・・
このお年頃になり、好みが変わったのか体が欲しなくなったのか生活が変わったのか、私もパンを焼くのは数ヶ月に一度、お菓子もしか~り、とあいなりました。
野菜も何も付けずに頂くことが多くなり<○シ君は別ですが>常備のドレッシングベースもさっぱり減りませぬ。
麺類やパスタも殆ど食卓には並ばず、昔の日本人の食卓となっています。
スムージー!!
頂戴しております!!
普通に調理した野菜を食べるよりも沢山の野菜がとれますね、気分がよろしい<笑>
量を加減しないとそれだけでお腹が一杯になってしまうのが注意点ですが・・・
居酒屋サリーの写真をいつも有難う御座います。
地獄の台所での撮影ですね、
グラタンがあって、主婦の鑑!
でございまする。。
まだまだ続く暑い夏
滋養をたっぷりとって乗り切りましょう
西日本は、ことに暑さが厳しい今年ですが、お元気な様子で安心しています。
慢性腎臓病~~
なるほろでございます。。
一日6グラムを目安としていましたが、まだまだなんですね・・・
このお年頃になり、好みが変わったのか体が欲しなくなったのか生活が変わったのか、私もパンを焼くのは数ヶ月に一度、お菓子もしか~り、とあいなりました。
野菜も何も付けずに頂くことが多くなり<○シ君は別ですが>常備のドレッシングベースもさっぱり減りませぬ。
麺類やパスタも殆ど食卓には並ばず、昔の日本人の食卓となっています。
スムージー!!
頂戴しております!!
普通に調理した野菜を食べるよりも沢山の野菜がとれますね、気分がよろしい<笑>
量を加減しないとそれだけでお腹が一杯になってしまうのが注意点ですが・・・
居酒屋サリーの写真をいつも有難う御座います。
地獄の台所での撮影ですね、
グラタンがあって、主婦の鑑!
でございまする。。
まだまだ続く暑い夏
滋養をたっぷりとって乗り切りましょう
そうなんですよ~!
慢性腎臓病、なんと日本人の8人に1人だそうですよ!
しかも予備軍は2人に1人。
お腹が空けば、いつでもどこでも手に入る
加工食品やお手軽外食の豊富さも
その一因なのでしょうか。
それにしても本当にSNOWさんと私はいつでも
同じことをしていますねえ。(笑)
パンはもう、こなすがいた頃にきっと
一生分、焼いてしまったのかもしれません。
麺類やパスタは塩分を知ると怖くて
食べられなくなりました。
おなすさんはざるそばが大好きでいつも
そば湯まで楽しむのが常ですが
もう用意するのはやめようと思います。
スムージーは塩分をとらずに野菜が大量摂取
できる点がいいですね。
昨日はでっかい赤パプリカを丸ごと一個と
パイナップル、今朝はこれまたでっかいトマト一個に
黄パプリカとはちみつを加えましたが、朝だけで
野菜が150~200グラムぐらい取れてしまうのが
うれしいです。ただ水分は極力控えめにするので
もうほとんど食べるスムージーです。(汗)
夏はまだまだこれからが本番。
お互い、スムージーの力を借りながら
上手に元気に過ごしましょう!
しかも予備軍は2人に1人。
お腹が空けば、いつでもどこでも手に入る
加工食品やお手軽外食の豊富さも
その一因なのでしょうか。
それにしても本当にSNOWさんと私はいつでも
同じことをしていますねえ。(笑)
パンはもう、こなすがいた頃にきっと
一生分、焼いてしまったのかもしれません。
麺類やパスタは塩分を知ると怖くて
食べられなくなりました。
おなすさんはざるそばが大好きでいつも
そば湯まで楽しむのが常ですが
もう用意するのはやめようと思います。
スムージーは塩分をとらずに野菜が大量摂取
できる点がいいですね。
昨日はでっかい赤パプリカを丸ごと一個と
パイナップル、今朝はこれまたでっかいトマト一個に
黄パプリカとはちみつを加えましたが、朝だけで
野菜が150~200グラムぐらい取れてしまうのが
うれしいです。ただ水分は極力控えめにするので
もうほとんど食べるスムージーです。(汗)
夏はまだまだこれからが本番。
お互い、スムージーの力を借りながら
上手に元気に過ごしましょう!
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