小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
梅雨明け以降、すさまじい暑さが
続いていますね。
もう毎日生き延びるのに必死で(汗)
ブログもまたまたホッタラカシ状態。
もちろんキッチンには立っていますが
盛りつけに凝ったり、写真を撮ったりが
ついつい億劫になってしまって……。
おしゃれな料理からは遠ざかっていますが
居酒屋サリーの週末のお品書き、
久しぶりに見ていただこうと
思います。
夏といえばゴーヤですね!
沖縄旅行のいちばんの収穫は
ゴーヤが大好きになったこと。
この苦みが夏バテを救って
くれそうな感じでしょ?さらに
コレステロール値にも効果
あり!なのですって。
ソーミンチャンプルーもよく
作るようになりました。
スパムを使いたいところですが
中高年夫婦はツナや魚肉
ソーセージで我慢です。
例の鶏皮ですね。ほとんど
廃物利用なのに、おなすの
喜ぶ立派な一品。しかし
下拵えは今の時期は辛い
ですわね……。
半端に余った餃子の皮は
なんちゃってピザに。具は
何でもいいのですが、
これは納豆ですわよ。
納豆とねぎを醤油とマヨネーズで和えて
ピザ用チーズとともに餃子の皮に
のせて焼くだけです。
餃子の皮は二枚重ねて補強しましょう。
うちの定番、バルサミコ酢豚。
最近は豚肉だけで作る潔さが
気に入ってます。さつまいもや
生のパイナップルを合わせても
おいしいですよ。
これは残念な一皿。
えのきだけのペペロンチーノ
です。白ワイン入れすぎて
失敗。フツーのニンニクバター
炒めにすればよかったわい。
キャベツのバター炒め。
シンプルだけど実においしい
ですよね。冷たいビールに
よく合います。
レタスのお浸し。めんつゆをかけて
カツオの粗いチップをかけるだけ。
このカツオチップス(?)は今の
お気に入り。見た目もちょっと
おしゃれになるでしょう?
普段はねぎソースをかけることの
多い鶏の唐揚げですが、この日
はたっぷりのねぎと塩、山椒を
効かせた七味でシンプルに。
これもビールが進みます。
揚げ物の時はこんなさっぱりと
した付け合わせを。チョレギサラダ
です。ちぎったレタスを和えるだけ。
気温と料理の手間は反比例
ですわね。(汗)
しかし時には頑張ります。
豚の角煮を二時間煮込む~!
この脂は完全に取り除くので
仕上がりはさっぱり。中高年
諸君、恐るることなかれ!
ついでに卵も加えましょう。
実物はもっとお醤油のしみ込んだ
べっ甲色に近い仕上がりなのに
なぜか白っぽく写ってしまいます。
残念無念。
玉ねぎサラダ。青紫蘇に塩、薄口
しょうゆ、みりん、酢、サラダ油を
加えて撹拌したソースをかけて
いただきます。今年、仕入れた
レシピでっせ。
居酒屋メニューには小鉢ものも
多いですね。これはアスパラガスの
マヨネーズ和え。カリカリに炒った
ちりめんじゃこが味のポイント。
某有名料理家さんの定番レシピ
です。
鶏わさもよくこしらえますね。
れんこん畑のおいしいわさび漬け
がある時はそれを使って。
グラタンもおつまみとして
一皿だけ作ります。量が
少なければホワイトソースも
レンジであっという間ですし。
揚げ出し豆腐も定番ですね。
ここでもお気に入りのカツオ
チップスをかけますの。
お好み焼きもお昼ごはんよりは
おつまみの一品にします。
これはね。もう有り合わせの
超シンプルタイプ。ソースも
残り少ないのを絞り切ったので
見た目、麗しくない~!
このお好み焼き。中身はたっぷりの
青ねぎと。
ちくわだけ。
ちくわも粗めに刻んで加えますが
これが結構いい味出しになる
のです。
冷奴の出番も増えます。
これは最近のヒット! 豚の
そぼろとキムチ、ねぎをのせ、
熱したごま油をジュワ~っと
回しかけるだけ!
ホタテ貝柱も便利素材ですね。
バター焼きにしたり、ベーコン巻き
にしたり。この日は香草入りの
パン粉を振って焼きました。
焼き過ぎ注意!
おなすさんはこういうシンプルな
青菜炒めが大好き。本当は
空芯菜とかあればいいんですけど。
ないから青梗菜。しょうゆとか
オイスターソースとか使わず
あくまで塩炒めにこだわります。
この季節は手抜きも大切。
だって死んじゃうもの。(汗)
で、お刺身も常連です。
この日はしめ鯖。
おなすさんの好物の上、切るだけ
ですからなんてうれしいの!
ソース焼きそばもうちではおつまみ
代わりです。少量の豚肉を切る
ためだけにまな板と包丁を使う
のは嫌だったので、しゃぶしゃぶ用
の豚ロースを大きいまま
入れちゃいました。
でもこれがなかなかよかったのです。
豚肉だけをつまんでも
食べ応えがあるから
おつまみになるでしょう?
〆はお茶づけかおにぎり。
これは中に何も入っていない
塩むすびです。
お腹の空きに合わせて加減できる
ように小さなおにぎりを冷凍して
あります。これは具入り。
シャケとたらこと梅おかかです。
だいじょうぶ。ちゃんと分別して
保存しますわよ。
おそうめんの時もあります。
もはや出番がほとんどなくなった
ガラスのコンポートに入れて
みました。涼しげでいいでしょ?
こなすが帰ってきたら、きれいな色の
ゼリーでも盛りつけたいところです。
居酒屋サリーは品数が多いのが
売りでしたが、最近の暑さで
ご贔屓の(笑)おなすの食欲が今一つ。
あれこれ並べても残しまくりなので
報われないったら!
で、先週末は
「もう、今日と明日はあなたの
食べたいものを作る!」
と宣言。
しかし返ってきた答えが
「冷奴と刺身」
「鶏の唐揚げと具の少ないソース焼きそば」
ですって。
完全に作る気も失せましたが
まあ食べたいと言っているのですからね。
もちろんお望み通りにいたしましたわよ。
そうしたら、あれま品数が少ないと
ちゃんと量を食べるのですね。
土日ともどもお皿が空になるほどに
しっかり食べてくれたので
逆に作りがいがあったりして。
まあ、冷奴とお刺身は料理じゃ
ありませんけどね。
でも薬味はいっぱい用意しましたから~。
夏の間はもうおなすリクエストに従う予定。
手早く作ってたっぷり食べる。
猛暑に勝つにはこれがいちばんです。
続いていますね。
もう毎日生き延びるのに必死で(汗)
ブログもまたまたホッタラカシ状態。
もちろんキッチンには立っていますが
盛りつけに凝ったり、写真を撮ったりが
ついつい億劫になってしまって……。
おしゃれな料理からは遠ざかっていますが
居酒屋サリーの週末のお品書き、
久しぶりに見ていただこうと
思います。
夏といえばゴーヤですね!
沖縄旅行のいちばんの収穫は
ゴーヤが大好きになったこと。
この苦みが夏バテを救って
くれそうな感じでしょ?さらに
コレステロール値にも効果
あり!なのですって。
ソーミンチャンプルーもよく
作るようになりました。
スパムを使いたいところですが
中高年夫婦はツナや魚肉
ソーセージで我慢です。
例の鶏皮ですね。ほとんど
廃物利用なのに、おなすの
喜ぶ立派な一品。しかし
下拵えは今の時期は辛い
ですわね……。
半端に余った餃子の皮は
なんちゃってピザに。具は
何でもいいのですが、
これは納豆ですわよ。
納豆とねぎを醤油とマヨネーズで和えて
ピザ用チーズとともに餃子の皮に
のせて焼くだけです。
餃子の皮は二枚重ねて補強しましょう。
うちの定番、バルサミコ酢豚。
最近は豚肉だけで作る潔さが
気に入ってます。さつまいもや
生のパイナップルを合わせても
おいしいですよ。
これは残念な一皿。
えのきだけのペペロンチーノ
です。白ワイン入れすぎて
失敗。フツーのニンニクバター
炒めにすればよかったわい。
キャベツのバター炒め。
シンプルだけど実においしい
ですよね。冷たいビールに
よく合います。
レタスのお浸し。めんつゆをかけて
カツオの粗いチップをかけるだけ。
このカツオチップス(?)は今の
お気に入り。見た目もちょっと
おしゃれになるでしょう?
普段はねぎソースをかけることの
多い鶏の唐揚げですが、この日
はたっぷりのねぎと塩、山椒を
効かせた七味でシンプルに。
これもビールが進みます。
揚げ物の時はこんなさっぱりと
した付け合わせを。チョレギサラダ
です。ちぎったレタスを和えるだけ。
気温と料理の手間は反比例
ですわね。(汗)
しかし時には頑張ります。
豚の角煮を二時間煮込む~!
この脂は完全に取り除くので
仕上がりはさっぱり。中高年
諸君、恐るることなかれ!
ついでに卵も加えましょう。
実物はもっとお醤油のしみ込んだ
べっ甲色に近い仕上がりなのに
なぜか白っぽく写ってしまいます。
残念無念。
玉ねぎサラダ。青紫蘇に塩、薄口
しょうゆ、みりん、酢、サラダ油を
加えて撹拌したソースをかけて
いただきます。今年、仕入れた
レシピでっせ。
居酒屋メニューには小鉢ものも
多いですね。これはアスパラガスの
マヨネーズ和え。カリカリに炒った
ちりめんじゃこが味のポイント。
某有名料理家さんの定番レシピ
です。
鶏わさもよくこしらえますね。
れんこん畑のおいしいわさび漬け
がある時はそれを使って。
グラタンもおつまみとして
一皿だけ作ります。量が
少なければホワイトソースも
レンジであっという間ですし。
揚げ出し豆腐も定番ですね。
ここでもお気に入りのカツオ
チップスをかけますの。
お好み焼きもお昼ごはんよりは
おつまみの一品にします。
これはね。もう有り合わせの
超シンプルタイプ。ソースも
残り少ないのを絞り切ったので
見た目、麗しくない~!
このお好み焼き。中身はたっぷりの
青ねぎと。
ちくわだけ。
ちくわも粗めに刻んで加えますが
これが結構いい味出しになる
のです。
冷奴の出番も増えます。
これは最近のヒット! 豚の
そぼろとキムチ、ねぎをのせ、
熱したごま油をジュワ~っと
回しかけるだけ!
ホタテ貝柱も便利素材ですね。
バター焼きにしたり、ベーコン巻き
にしたり。この日は香草入りの
パン粉を振って焼きました。
焼き過ぎ注意!
おなすさんはこういうシンプルな
青菜炒めが大好き。本当は
空芯菜とかあればいいんですけど。
ないから青梗菜。しょうゆとか
オイスターソースとか使わず
あくまで塩炒めにこだわります。
この季節は手抜きも大切。
だって死んじゃうもの。(汗)
で、お刺身も常連です。
この日はしめ鯖。
おなすさんの好物の上、切るだけ
ですからなんてうれしいの!
ソース焼きそばもうちではおつまみ
代わりです。少量の豚肉を切る
ためだけにまな板と包丁を使う
のは嫌だったので、しゃぶしゃぶ用
の豚ロースを大きいまま
入れちゃいました。
でもこれがなかなかよかったのです。
豚肉だけをつまんでも
食べ応えがあるから
おつまみになるでしょう?
〆はお茶づけかおにぎり。
これは中に何も入っていない
塩むすびです。
お腹の空きに合わせて加減できる
ように小さなおにぎりを冷凍して
あります。これは具入り。
シャケとたらこと梅おかかです。
だいじょうぶ。ちゃんと分別して
保存しますわよ。
おそうめんの時もあります。
もはや出番がほとんどなくなった
ガラスのコンポートに入れて
みました。涼しげでいいでしょ?
こなすが帰ってきたら、きれいな色の
ゼリーでも盛りつけたいところです。
居酒屋サリーは品数が多いのが
売りでしたが、最近の暑さで
ご贔屓の(笑)おなすの食欲が今一つ。
あれこれ並べても残しまくりなので
報われないったら!
で、先週末は
「もう、今日と明日はあなたの
食べたいものを作る!」
と宣言。
しかし返ってきた答えが
「冷奴と刺身」
「鶏の唐揚げと具の少ないソース焼きそば」
ですって。
完全に作る気も失せましたが
まあ食べたいと言っているのですからね。
もちろんお望み通りにいたしましたわよ。
そうしたら、あれま品数が少ないと
ちゃんと量を食べるのですね。
土日ともどもお皿が空になるほどに
しっかり食べてくれたので
逆に作りがいがあったりして。
まあ、冷奴とお刺身は料理じゃ
ありませんけどね。
でも薬味はいっぱい用意しましたから~。
夏の間はもうおなすリクエストに従う予定。
手早く作ってたっぷり食べる。
猛暑に勝つにはこれがいちばんです。
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