小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1286] [1285] [1284] [1283] [1282] [1281] [1280] [1279] [1278] [1277] [1276]
夕べのゴハン。

最近仕入れたばかりのピカピカレシピ

でしたが、デビューと同時に

定番入り決定。

さらにこなすに伝えるレシピリストにも

加わる予定です。








簡単でおいしくて、しかもおしゃれなのに

経済的♪ こんなレシピに出会うと

「すぐにこなすに教えなくちゃ!」という

使命感にかられます。

夏休みのどこかに(笑)帰ってきたら

彼女とともにキッチン♪

一度いっしょに作れば、すぐにモノにできる

レベルであることもポイントですね。

IMG_4963.JPG 

  そのレシピがこちら。

  チキンとエリンギをオレガノで

  香りをつけて焼き、トマト、

  バルサミコ酢、オリーブオイル、

  バジルに塩コショウを混ぜた

  ソースをかけるだけでっせ。






飲めない私ですが、きりりと冷えた

白ワインが合いそうですね。

チーズとフォカッチャ、オリーブオイルを添えて

おいしくいただきましたよ。

IMG_4952.JPG 
  
  おや、アルミのおべんと箱かえ?

  いえいえ、バターですわね。

  今はこんな150グラムの

  薄っぺらいサイズがあるのです

  ねえ。









バターといえば有塩無塩ともに

ポンド単位でのまとめ買いが常でしたが

今はもうこの小さなサイズで十分。








何しろこなすがいなくなってから

パンもお菓子もほとんど作らなく

なりましたし、トーストも食べないし、

ムニエルやオムレツも健康のために

オリーブオイルを使ってますから~。









でもこの薄っぺらなバターは

なんだか侘しくて。

この三倍の大きさの塊が

いくつも入っていた時代が

なつかしいですね。










人生は同じ状態が続くことはあり得ない……。

常ならず、だから無常。

薄っぺらバターを眺めながら

そんなことを思うのは……

おそらく……

あたいだけよね~。(汗)

    
 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り