小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1285] [1284] [1283] [1282] [1281] [1280] [1279] [1278] [1277] [1276] [1275]
昨日のおやつに使った

生クリームの残り。

スープやグラタンという気分でも

ないので、コンデンスミルクと

牛乳を足してミルクゼリーをこしらえました。








少なめのゼラチンでゆるゆるに固めて

キャラメル風味のアングレーズソースを

かけていただきます。








ソースは簡単。

グラニュー糖をキャラメル状に焦がしたら

温めた牛乳で溶きのばし、卵黄を

加えてとろりと煮るだけ。






一度濾してなめらかにしてから

好みのお酒で香りをつけます。

今日はミルクゼリー、アングレーズソースともに

ダークラムをチョイスしましたわ。

IMG_4955.JPG  
  シックな色合いでしょう?

  うっとりするようなやさしい

  口当たりのミルクゼリー。

  牛乳が苦手な母も、キャラメル

  風味のおかげでおいしく

  食べられることでしょう。






IMG_4961.JPG
  ゼリーのついではこんなおかず。

  これはお盆のお供えではなく

  母のためのゴハンです。でも

  母はお供えにしちゃいますね。

  きっと。(笑)








雰囲気だけショートケーキもミルクゼリーも

早くこなすにも食べさせたい!








しかし超多忙の彼女はいったい

いつ帰ってくるのやら。

おかあちゃんは永遠に片思いですわ……。
  

  

   
 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り