小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
昨日のおやつに使った
生クリームの残り。
スープやグラタンという気分でも
ないので、コンデンスミルクと
牛乳を足してミルクゼリーをこしらえました。
少なめのゼラチンでゆるゆるに固めて
キャラメル風味のアングレーズソースを
かけていただきます。
ソースは簡単。
グラニュー糖をキャラメル状に焦がしたら
温めた牛乳で溶きのばし、卵黄を
加えてとろりと煮るだけ。
一度濾してなめらかにしてから
好みのお酒で香りをつけます。
今日はミルクゼリー、アングレーズソースともに
ダークラムをチョイスしましたわ。
シックな色合いでしょう?
うっとりするようなやさしい
口当たりのミルクゼリー。
牛乳が苦手な母も、キャラメル
風味のおかげでおいしく
食べられることでしょう。
ゼリーのついではこんなおかず。
これはお盆のお供えではなく
母のためのゴハンです。でも
母はお供えにしちゃいますね。
きっと。(笑)
雰囲気だけショートケーキもミルクゼリーも
早くこなすにも食べさせたい!
しかし超多忙の彼女はいったい
いつ帰ってくるのやら。
おかあちゃんは永遠に片思いですわ……。
生クリームの残り。
スープやグラタンという気分でも
ないので、コンデンスミルクと
牛乳を足してミルクゼリーをこしらえました。
少なめのゼラチンでゆるゆるに固めて
キャラメル風味のアングレーズソースを
かけていただきます。
ソースは簡単。
グラニュー糖をキャラメル状に焦がしたら
温めた牛乳で溶きのばし、卵黄を
加えてとろりと煮るだけ。
一度濾してなめらかにしてから
好みのお酒で香りをつけます。
今日はミルクゼリー、アングレーズソースともに
ダークラムをチョイスしましたわ。
シックな色合いでしょう?
うっとりするようなやさしい
口当たりのミルクゼリー。
牛乳が苦手な母も、キャラメル
風味のおかげでおいしく
食べられることでしょう。
ゼリーのついではこんなおかず。
これはお盆のお供えではなく
母のためのゴハンです。でも
母はお供えにしちゃいますね。
きっと。(笑)
雰囲気だけショートケーキもミルクゼリーも
早くこなすにも食べさせたい!
しかし超多忙の彼女はいったい
いつ帰ってくるのやら。
おかあちゃんは永遠に片思いですわ……。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター