小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1151] [1150] [1149] [1148] [1147] [1146] [1145] [1144] [1143] [1142] [1141]
今のところ、母は身の回りのことは

自分でこなしています。

実にありがたいことですね。





それでも寄る年波には勝てず、

つらいと思う作業も増えてきました。

たとえば台所仕事!

まず長く立ち続けることが苦痛に

なってきたのです。







さらに積極的な運動もしていませんでしたから

筋力の衰えも進み、野菜の下ごしらえなどの

すべてがつらくなってきました。








確かに、かぼちゃを切る、ごぼうをささがきにする、

大鍋で青菜を茹でる、塩もみ野菜をぎゅっとしぼる、

などなど野菜料理には筋力が必要ですね。






つらくてもまだ何とかできるうちは

本当は続けた方がいいのかもしれませんが

もう79歳ですものね。

昔なら押しも押されぬ(笑)

上げ膳据え膳のご隠居。








超高齢化社会にあっては、お年寄りも

いつまでたっても楽をさせてもらえず

本当に大変な時代になりましたね。








食事をうちでいっしょに取るようにすれば

いいのですが、何しろ大福食堂の一件が

ありましたでしょ。(笑)







昔から気ままに過ごしてきた母は

今も本当に規則正しい生活とは

真逆の暮らし。







それがめまいの原因のひとつだと

わかっていても、長年の生活習慣は

そうそう簡単には変えられませんね。








食事は一日二食。

その時間も午前午後とも

その日の起床時刻によって

変わるので、規則正しい(笑)私とは

全く合わないのです。






で、とにかく母には自分でも簡単に

食べられる野菜、たとえばブロッコリーや

アスパラをレンジでチンするとか

そのまま食べられるトマト、

ちぎるだけのレタスなどを一回目の

食事にしてもらい、二回目のゴハンの時には

私が毎日野菜料理を届けることに決めました。

野菜さえあれば、あとはお豆腐とか

干物を焼くぐらいで食卓は整いますからね。

では、サリーの野菜便、ちょっこし

お見せしますわ~。

IMG_1950.JPG
  がんもどきと大根の煮物。

  ほうれん草の白和え、
 
  イカと野菜のごま酢和え。

  ごま酢和えは母も私も

  大好物です。






IMG_1959.JPG
  さつまいもの甘煮、いんげんの

  ごま和え、春キャベツの

  コールスロー。










IMG_1964.JPG
  焼きなすのお浸し、トマトの
 
  詰め物サラダ、小松菜の
 
  おろし和え。おろし和えには
 
  おじゃこと梅干を入れて
 
  さわやかに♪






IMG_1967.JPG
  かぼちゃの煮物、ピーマンの
  
  含め煮、れんこんサラダ。
 
  サラダはさっと茹でたれんこん、

  にんじんにきゅうりやコーン、

  カニかまを合わせてごまマヨネー

  ズで和えたもの。母に大好評!

  意外でしたわ。


IMG_1989.JPG
  小松菜と高野豆腐の煮浸し、

  金時豆の甘煮、春雨サラダ。

  煮浸しの高野豆腐は大正解!
 
  油揚げよりやさしい味わいに
 
  仕上がりました。






IMG_1993.JPG
  かぼちゃのカレームニエル、

  ほうれん草のごま和え、ささみと
  
  きゅうり、茹でたキャベツと人参を
  
  たらこマヨネーズで和えたもの。

  ピンク色がなんともかわいい

  そしておいしい和え物ですよ。

  


IMG_1970.JPG 
  時には油も使って。

  ニラ玉と揚げなすと肉団子の
 
  テンメンジャン煮込み。

  こんな料理の時には…。








IMG_1954.JPG
  あっさりめのものも添えます。

  毎度好評のおろし和えと

  じゃがいもの煮っころがし。










IMG_2002.JPG
  野菜スープを届けることも。

  とにかく野菜たっぷり。

  野菜スープを食べていれば

  いちばん安心ですしね。








IMG_1973.JPG
  野菜の甘酢漬けも母仕様に

  薄切りにして作るように。

  噛む力も衰えてきましたが

  それでも噛んでいただか

  ないとっ!







毎日野菜料理を届けるのは

やっぱり面倒な時もあります。

特におなすさんと二人なら

カラフルな野菜サラダだけで

すむこともありましたからね。







今はうちのゴハンがカレーの

時でも、野菜はサラダではなく

お浸しとか煮物数品が

つくようになりました。







そして野菜料理は種類を多く

使うと、刻んだり下味をつけたりと

これまた面倒なものです。






でも、あえてめんどうくさいことをする…。

これって実は立派なアンチエイジング

になるのですって!






確かにトシとともにめんどくさいな~と

思うことって増えてきますよね。

でも頑張ってそれをし続けることが

大切なのですって。






それに面倒くさいことを頑張ったら

喜んでくれる人がいるのですものね。

母は焼きなすやごま酢和えが

日常的に食べられるようになって

とってもうれしいのですって。








家族が喜ぶゴハン作りが

私の目標の一つでもありますからね。

さあ、明日もエプロンをつけて

せっせと野菜を料理しましょう。







サリーの野菜便、長く

続きますように。


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り