小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
本箱ひとつ分の料理本を処分した私ですが
今日は残った中からのレシピ。
いつぞや、思いがけないポークソテーの輪を
広げてくれた、今は亡き料理家さんのお料理です。
あの粒マスタードとマヨネーズのポークソテー。
今もどなたかの食卓に上っているのでしょうか。
今日はね。
チキンソテー。
お手軽な一品ですが、かけるソースで
いくらでもアレンジは利くものですね。
こんなチキンソテーが出来上がり
ましたよ。チキンは大きいままでも
いいですが、今日はお箸で食べや
すいように一口大に切り分けて。
作り方をご紹介しましょう。
まずチキンはフォークでつついてから
塩コショウ、小麦粉をまぶします。
サラダ油で皮目から焼き、強火で
両面に香ばしい香りをつけたら
白ワインを回し入れ、すぐに蓋をして
蒸し煮にしましょう。
あとはケチャップ、オイスターソース、
酒、豆板醤、輪切りの赤唐辛子を
加えて強火でからめれば完成です。
ピリ辛のケチャップ味でゴハンが進みますよ。
ソースがスパイシーなので、添えの野菜は
塩麹でやさしい味わいに炒めました。
この料理家さんが生きていたら、きっと
塩麹も素敵に使いこなしていたでしょうね。
叶わないのがただただ残念です。
今日は残った中からのレシピ。
いつぞや、思いがけないポークソテーの輪を
広げてくれた、今は亡き料理家さんのお料理です。
あの粒マスタードとマヨネーズのポークソテー。
今もどなたかの食卓に上っているのでしょうか。
今日はね。
チキンソテー。
お手軽な一品ですが、かけるソースで
いくらでもアレンジは利くものですね。
こんなチキンソテーが出来上がり
ましたよ。チキンは大きいままでも
いいですが、今日はお箸で食べや
すいように一口大に切り分けて。
作り方をご紹介しましょう。
まずチキンはフォークでつついてから
塩コショウ、小麦粉をまぶします。
サラダ油で皮目から焼き、強火で
両面に香ばしい香りをつけたら
白ワインを回し入れ、すぐに蓋をして
蒸し煮にしましょう。
あとはケチャップ、オイスターソース、
酒、豆板醤、輪切りの赤唐辛子を
加えて強火でからめれば完成です。
ピリ辛のケチャップ味でゴハンが進みますよ。
ソースがスパイシーなので、添えの野菜は
塩麹でやさしい味わいに炒めました。
この料理家さんが生きていたら、きっと
塩麹も素敵に使いこなしていたでしょうね。
叶わないのがただただ残念です。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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