小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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本箱ひとつ分の料理本を処分した私ですが

今日は残った中からのレシピ。




いつぞや、思いがけないポークソテーの輪を

広げてくれた、今は亡き料理家さんのお料理です。

あの粒マスタードとマヨネーズのポークソテー。

今もどなたかの食卓に上っているのでしょうか。








今日はね。

チキンソテー。

お手軽な一品ですが、かけるソースで

いくらでもアレンジは利くものですね。

IMG_1567.JPG
  こんなチキンソテーが出来上がり

  ましたよ。チキンは大きいままでも

  いいですが、今日はお箸で食べや

  すいように一口大に切り分けて。








作り方をご紹介しましょう。






まずチキンはフォークでつついてから

塩コショウ、小麦粉をまぶします。

サラダ油で皮目から焼き、強火で

両面に香ばしい香りをつけたら

白ワインを回し入れ、すぐに蓋をして

蒸し煮にしましょう。






あとはケチャップ、オイスターソース、

酒、豆板醤、輪切りの赤唐辛子を

加えて強火でからめれば完成です。







ピリ辛のケチャップ味でゴハンが進みますよ。

ソースがスパイシーなので、添えの野菜は

塩麹でやさしい味わいに炒めました。







この料理家さんが生きていたら、きっと

塩麹も素敵に使いこなしていたでしょうね。

叶わないのがただただ残念です。
 
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