小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1127] [1126] [1125] [1124] [1123] [1122] [1121] [1120] [1119] [1118] [1117]
今日のお昼ごはんは

私が生まれる前の洋食レシピ。

本のリストラの際、発掘した(笑)

ものです。






チキントルヴィール。

おしゃれな名前でしょう?

といっても内容はチキンライスに

ホワイトソースをかけただけの

一皿ですけど。





トルヴィールはフランス北西部の町の名で、

昔、洋食屋さんではピラフにケチャップを

加えたドリアをこう呼んでいたのですって。

料理というのは楽しい歴史のオベンキョ

でもありますね。






チキンライスはサリーレシピでいつもの

ようにこしらえましたが、ホワイトソースは

この昔々のレシピで作ってみました。





それはね。

まず牛乳に玉ねぎの薄切りとローリエを

加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして

5分煮、こし器でこしておきますの。






あとはバターと強力粉にこの

牛乳を加え、蓋をしてなんと弱火で

20~30分間焦がさないように煮るのです。

仕上げにたっぷりの生クリームを加え、

塩こしょうで味を調えれば出来上がりです。







今日はこのレシピに敬意を表しましたけど

次からはもういつものようにレンジでチン♪

のホワイトソースにしますわ。

だってメンドクセエもの。(笑)

IMG_1585.JPG
  チキンライスはこんなふうに

  円形の型で抜いておきます。

  おなすのはおおぶりのお椀で

  サリーのはこぶりのお茶碗で

  抜きましたわよ。






IMG_1586.JPG
  ホワイトソースをとろりと回しかけ

  刻みパセリをふれば出来上がり。

  なんとも可愛らしいチキンライス。

  こなすに食べさせたいわ♪








IMG_1588.JPG
     チキンライスのほのかな酸味に

  マイルドなホワイトソースが

  からまってやさしい味わいです。

  ドリアにするのとはまた違った

  おいしさですね。






本の処分前に偶然出会ったレシピ。

日曜日のお昼ごはんに

レトロな風が舞い込みました♪
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り