小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日のお昼ごはんは
私が生まれる前の洋食レシピ。
本のリストラの際、発掘した(笑)
ものです。
チキントルヴィール。
おしゃれな名前でしょう?
といっても内容はチキンライスに
ホワイトソースをかけただけの
一皿ですけど。
トルヴィールはフランス北西部の町の名で、
昔、洋食屋さんではピラフにケチャップを
加えたドリアをこう呼んでいたのですって。
料理というのは楽しい歴史のオベンキョ
でもありますね。
チキンライスはサリーレシピでいつもの
ようにこしらえましたが、ホワイトソースは
この昔々のレシピで作ってみました。
それはね。
まず牛乳に玉ねぎの薄切りとローリエを
加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして
5分煮、こし器でこしておきますの。
あとはバターと強力粉にこの
牛乳を加え、蓋をしてなんと弱火で
20~30分間焦がさないように煮るのです。
仕上げにたっぷりの生クリームを加え、
塩こしょうで味を調えれば出来上がりです。
今日はこのレシピに敬意を表しましたけど
次からはもういつものようにレンジでチン♪
のホワイトソースにしますわ。
だってメンドクセエもの。(笑)
チキンライスはこんなふうに
円形の型で抜いておきます。
おなすのはおおぶりのお椀で
サリーのはこぶりのお茶碗で
抜きましたわよ。
ホワイトソースをとろりと回しかけ
刻みパセリをふれば出来上がり。
なんとも可愛らしいチキンライス。
こなすに食べさせたいわ♪
チキンライスのほのかな酸味に
マイルドなホワイトソースが
からまってやさしい味わいです。
ドリアにするのとはまた違った
おいしさですね。
本の処分前に偶然出会ったレシピ。
日曜日のお昼ごはんに
レトロな風が舞い込みました♪
私が生まれる前の洋食レシピ。
本のリストラの際、発掘した(笑)
ものです。
チキントルヴィール。
おしゃれな名前でしょう?
といっても内容はチキンライスに
ホワイトソースをかけただけの
一皿ですけど。
トルヴィールはフランス北西部の町の名で、
昔、洋食屋さんではピラフにケチャップを
加えたドリアをこう呼んでいたのですって。
料理というのは楽しい歴史のオベンキョ
でもありますね。
チキンライスはサリーレシピでいつもの
ようにこしらえましたが、ホワイトソースは
この昔々のレシピで作ってみました。
それはね。
まず牛乳に玉ねぎの薄切りとローリエを
加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして
5分煮、こし器でこしておきますの。
あとはバターと強力粉にこの
牛乳を加え、蓋をしてなんと弱火で
20~30分間焦がさないように煮るのです。
仕上げにたっぷりの生クリームを加え、
塩こしょうで味を調えれば出来上がりです。
今日はこのレシピに敬意を表しましたけど
次からはもういつものようにレンジでチン♪
のホワイトソースにしますわ。
だってメンドクセエもの。(笑)
チキンライスはこんなふうに
円形の型で抜いておきます。
おなすのはおおぶりのお椀で
サリーのはこぶりのお茶碗で
抜きましたわよ。
ホワイトソースをとろりと回しかけ
刻みパセリをふれば出来上がり。
なんとも可愛らしいチキンライス。
こなすに食べさせたいわ♪
チキンライスのほのかな酸味に
マイルドなホワイトソースが
からまってやさしい味わいです。
ドリアにするのとはまた違った
おいしさですね。
本の処分前に偶然出会ったレシピ。
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レトロな風が舞い込みました♪
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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