小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1059] [1058] [1057] [1056] [1055] [1054] [1053] [1052] [1051] [1050] [1049]

世間は三連休の真っ只中。

しか~し、我が家は

家族それぞれがぼっちで

過ごすという、なんとも

不経済、そしてさびしい休日です。







さらにこの猛暑!

台所仕事には辛い季節ですね。

しかも作るのがオバハン一人分とあっては

手をかけようなんてこれっぽっちも

思えませんわ~。








で、こんな時にオススメのおしゃれな

一皿をご紹介しましょう。

しかも省エネ!

この夏、みなさん、是非作ってみてくださいね。








それは白身魚のレモンバターソース♪

白身魚はお好みのものを。

今日は今がおいしいすずきにしましたわ。

IMG_0459.JPG
 耐熱皿にすずきを置き、塩を

 混ぜた白ワインをかけてこしょうを
 
 ふります。棒状に切ったにんじんと

 大根をのせ、ラップをしてレンジで

 2~3分。1分蒸らしたらもう一度

 2~3分チンしますよ。





白ワインと野菜の水分で

すずきがしっとりおいしく蒸しあがります。





あとはソース。

小鍋にレモン汁と水を半々に合わせて

火にかけ、温まったら火から外して

冷たいバターを少しずつ

混ぜ込んでいきます。

分離させないのがコツですが、まあ

分離したところで味に変わりはないので

大丈夫でっせ。

IMG_0462.JPG
 お皿に盛りつけたらお好きな

 青みを添えて。あたしゃ、

 メンドーなので(汗)刻みパセリを

 ふっただけ~。









ハーブも香味野菜も何も

使わず、チンしただけですが

おしゃれなフレンチのような仕上がり。

これならこなすもきっと気に入るはず!









一人暮らしの効用で、苦手だったものも

今ではありがたくおいしく感じる

ようになったというこなす。

夏休みにはこの一皿に

きゅうりの冷たいスープ、

バジリコのパスタ、そして

トマトサラダでも添えれば

素敵な夏ごはんになりますね。






でもオバハン一人の夕食は

すずきを食べたら、あとは

有り合わせのサラダをつっつき、

朝の残りのなすとかぼちゃの

みそ汁と漬物で冷凍ゴハン♪









素敵とは程遠いけれど、

節電には努めているわ~。

さびしい夕食にもせめてもの

意味を見出す、サリーおばさんなのでした。
 

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り