世間は三連休の真っ只中。
しか~し、我が家は
家族それぞれがぼっちで
過ごすという、なんとも
不経済、そしてさびしい休日です。
さらにこの猛暑!
台所仕事には辛い季節ですね。
しかも作るのがオバハン一人分とあっては
手をかけようなんてこれっぽっちも
思えませんわ~。
で、こんな時にオススメのおしゃれな
一皿をご紹介しましょう。
しかも省エネ!
この夏、みなさん、是非作ってみてくださいね。
それは白身魚のレモンバターソース♪
白身魚はお好みのものを。
今日は今がおいしいすずきにしましたわ。
耐熱皿にすずきを置き、塩を
混ぜた白ワインをかけてこしょうを
ふります。棒状に切ったにんじんと
大根をのせ、ラップをしてレンジで
2~3分。1分蒸らしたらもう一度
2~3分チンしますよ。
白ワインと野菜の水分で
すずきがしっとりおいしく蒸しあがります。
あとはソース。
小鍋にレモン汁と水を半々に合わせて
火にかけ、温まったら火から外して
冷たいバターを少しずつ
混ぜ込んでいきます。
分離させないのがコツですが、まあ
分離したところで味に変わりはないので
大丈夫でっせ。
お皿に盛りつけたらお好きな
青みを添えて。あたしゃ、
メンドーなので(汗)刻みパセリを
ふっただけ~。
ハーブも香味野菜も何も
使わず、チンしただけですが
おしゃれなフレンチのような仕上がり。
これならこなすもきっと気に入るはず!
一人暮らしの効用で、苦手だったものも
今ではありがたくおいしく感じる
ようになったというこなす。
夏休みにはこの一皿に
きゅうりの冷たいスープ、
バジリコのパスタ、そして
トマトサラダでも添えれば
素敵な夏ごはんになりますね。
でもオバハン一人の夕食は
すずきを食べたら、あとは
有り合わせのサラダをつっつき、
朝の残りのなすとかぼちゃの
みそ汁と漬物で冷凍ゴハン♪
素敵とは程遠いけれど、
節電には努めているわ~。
さびしい夕食にもせめてもの
意味を見出す、サリーおばさんなのでした。
料理と雑貨屋巡りが大好き。