一人暮らしになって困ったのは
冷蔵庫にナンニモない!ということ。(汗)
最初のうちは昼はチャーハンやパスタ、
夜は納豆とトマトとブロッコリー、なんて
こなすにも見せられないような食事を
していたものです。
でもさすがにこれではねえ。
ゼンゼン楽しくもおいしくもないものねえ。
で、とにかく夕食をマジメに(笑)、
そして多めに作り、冷凍庫に
突っ込むようにしました。
そんなおかずがたまってくると、
お昼にはおべんとが作れるのです。
ウン十年ぶりの自分のためのおべんと。
何事もカタチから入るサリーでござんすから……。
気分一新、おべんと箱を新調♪
おなすさん、コレ、れんこん畑で
買ってきたのよ~。あなたの
奥さんは、結構れんこん畑を
楽しんでますの。
人生は旅、ね。
今年の私は大いに共感します。
毎度おなじみサリーのおべんと。
こだわりは守って、今日も10種類
以上のおかずが入ってますよ。
パンダちゃんは一目惚れの冷食。
お味はどうかしら?
ついでなので、おかあちゃんの分も
こしらえました。
これまたいつもの楕円皿。
ご飯はおにぎりにしたり、型で抜いたり
するのが常ですが、今日は
お皿をおべんと箱に見立てて
そのまま詰めましたわ。
母にはたっぷり二食分。
パンダちゃんの大きさで、いかに
量が多いか、わかりますね。(笑)
梅ちゃん人参は最近のヒット。
硬めにゆでたにんじんをレモンと
メープルシロップに漬け込むだけ~。
甘酢を作るより簡単なの。
玉子焼きももちろん(?)
メープルシロップ入り。
ズボラ度とメープルシロップの
消費量は間違いなく
比例しますね。(汗)
今夜はハンバーグ。
ミニサイズも作って冷凍。
明日は鯵のカレームニエル。
これまた半分冷凍。
こうして冷凍庫の積立貯金が
順調に増えてくればひとりの食事も安心♪
明日もおべんとに元気を詰め込みましょう。
料理と雑貨屋巡りが大好き。