おなすさんのお台所はいわゆる
ダイニングキッチン。
それもかなり昔サイズ(?)なので
とにかく広いのです。
しかもテーブルも調理用のカウンター
などもナンニモ置いていないので
余計広々。
一階だし、単身赴任用社宅ゆえ
日中は私一人だし、縄跳びしても
怒られないんでないべか、
とマジで思いましたが、
おなすさん自身、キッチンで
ゴルフの素振り、してましたわさ。(汗)
そんなおなすキッチンでもやはり
サリーの滞在時間は長い。
そしてここでもおんなじことを
してますわ~。
処変われどサリーは変わらず、
ざんすね。
料理の繰り回しもしましたよ。
キーマカレー。休日のお昼に
ナンとピラフに添えていただき
ましたが、残りは翌々日の
朝のオムレツに。ちょっこし
時間差をつけることがポイント
ですわ。
ビーフロールのトマト煮。
中身のハンバーグ種とソースの
残りで、これまた翌々日の(笑)
お昼にミートボールパスタを。
一石二鳥で主婦も楽して
いいのです。
料理は科学、そして実験。
おなすキッチンでも図らずも
面白いモノができました。
残った豆腐を水を張ったドンブリに
入れて冷蔵庫のチルドルームに
入れておいたら。
水が凍って、思いがけず
氷の器ができたのです。
お豆腐は無事でしたよ。(笑)
いっそこのまま薬味を添えて
冷奴にしてもよかったのですが
お豆腐さんは別の人生を
たどりましたの。
れんこん畑でもやはりほとんど
ひとりで過ごす私。
それでもキッチンがあればだいじょうぶ♪
梅にうぐいす、竹に虎。
そしてサリーにキッチン(笑)
なのですわ~。
料理と雑貨屋巡りが大好き。