小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
サリーベーカリー、本日のオススメは。
プルコギパン。
韓国風の甘辛に炒めた牛肉と
野菜にチーズを加えて。
朝ごはんやおべんとでなければ
キムチもプラスしたいわ♪
卵マヨネーズパン。ハムと玉ねぎを
巻いた生地にゆで卵のマヨネーズ
和えをどっさり。刻み卵はポロポロ
と食べにくいので、多めのマヨネー
ズでゆったり和えます。
主婦のお昼パン。
といっても、アタシャ食べないん
ですけど。
要するに残り物をなんでも
のっけたパン♪
今日はね。
夕べの残りの鶏のから揚げ、
今朝の残りのベーコン、
おべんとのサンドイッチ用に
使った玉ねぎのバター炒め、
彩りにブロッコリーを添えて
オーロラソースをかけて焼きましたよ。
食べ応えもじゅうぶん。
満足できまっせ♪ ← たぶん
ナニガナンデモチョコカスタード
パン。チョコチップはもちろん
チョコレートというものがうちに
一切なかったのですが、どうしても
チョコ入りを作りたくて。
あのゲゲゲさま(笑)が宣伝している
帆船柄のチョコビスケット。
こなすが食べ残したままずっと
手付かずだったので、それを
利用することに。
そ、ナイフでチョコとビスケットを
切り離したのです~。
チョコ部分にはどうしてもビスケットが
多少残りますが、それはそれでオッケー。
食感の妙が楽しめますからね。
切り取ったチョコを粗く刻んで
何食わぬ顔で生地に巻き巻き。
こなすにはゼッタイわかるまい。
ビスケットの残骸はチーズケーキの土台や
アップルパイの水分シャットアウト用に
使えるので容器に入れて保存。
今日も出不精サリーの粘り勝ちです。(笑)
ところでパンやお菓子を作るたびに
余ってしまうのが卵白。
冷凍保存して揚げ物の衣や
中華スープに使っていますが
それだけではどんどんたまる一方。
マカロンやフィナンシェのような
卵白必須のお菓子を作れば
いいのでしょうが、あいにく
私はどちらもキライ。
ついでに卵白を多めに使うシフォンケーキも
さほど好きではないのですよね。
冷凍庫に増え続ける卵白ちゃんを
救済すべく、とりあえず焼いて食べることに。
黄身がないのは寂しいので。
パプリカを刻み入れてにぎやかに
焼きました。栄養面もバッチリ
ざんしょ? 食べる時は塩でも
ソースでも醤油でも。粉チーズを
かけてもいいですね。
しばらくはこの卵白焼きをお昼に食べて
片付けようと思っていたら、
「私、目玉焼きは白身だけあればいいの。」
と、こなす。
ええっ! そうだったの~!?
もともと卵そのものはあまり好きではないこなす。
目玉焼きもゆで卵も白身さえあればよく、
黄身はむしろジャマなんだとか。
18年いっしょにいて、初めて知ったこの事実。
それにしても何て好都合な嗜好。
こなすの助力も得て、卵白ちゃんの
過剰在庫問題は無事解決。
さあ、またおいしいカスタードクリームでも
作りますわよ~♪
プルコギパン。
韓国風の甘辛に炒めた牛肉と
野菜にチーズを加えて。
朝ごはんやおべんとでなければ
キムチもプラスしたいわ♪
卵マヨネーズパン。ハムと玉ねぎを
巻いた生地にゆで卵のマヨネーズ
和えをどっさり。刻み卵はポロポロ
と食べにくいので、多めのマヨネー
ズでゆったり和えます。
主婦のお昼パン。
といっても、アタシャ食べないん
ですけど。
要するに残り物をなんでも
のっけたパン♪
今日はね。
夕べの残りの鶏のから揚げ、
今朝の残りのベーコン、
おべんとのサンドイッチ用に
使った玉ねぎのバター炒め、
彩りにブロッコリーを添えて
オーロラソースをかけて焼きましたよ。
食べ応えもじゅうぶん。
満足できまっせ♪ ← たぶん
ナニガナンデモチョコカスタード
パン。チョコチップはもちろん
チョコレートというものがうちに
一切なかったのですが、どうしても
チョコ入りを作りたくて。
あのゲゲゲさま(笑)が宣伝している
帆船柄のチョコビスケット。
こなすが食べ残したままずっと
手付かずだったので、それを
利用することに。
そ、ナイフでチョコとビスケットを
切り離したのです~。
チョコ部分にはどうしてもビスケットが
多少残りますが、それはそれでオッケー。
食感の妙が楽しめますからね。
切り取ったチョコを粗く刻んで
何食わぬ顔で生地に巻き巻き。
こなすにはゼッタイわかるまい。
ビスケットの残骸はチーズケーキの土台や
アップルパイの水分シャットアウト用に
使えるので容器に入れて保存。
今日も出不精サリーの粘り勝ちです。(笑)
ところでパンやお菓子を作るたびに
余ってしまうのが卵白。
冷凍保存して揚げ物の衣や
中華スープに使っていますが
それだけではどんどんたまる一方。
マカロンやフィナンシェのような
卵白必須のお菓子を作れば
いいのでしょうが、あいにく
私はどちらもキライ。
ついでに卵白を多めに使うシフォンケーキも
さほど好きではないのですよね。
冷凍庫に増え続ける卵白ちゃんを
救済すべく、とりあえず焼いて食べることに。
黄身がないのは寂しいので。
パプリカを刻み入れてにぎやかに
焼きました。栄養面もバッチリ
ざんしょ? 食べる時は塩でも
ソースでも醤油でも。粉チーズを
かけてもいいですね。
しばらくはこの卵白焼きをお昼に食べて
片付けようと思っていたら、
「私、目玉焼きは白身だけあればいいの。」
と、こなす。
ええっ! そうだったの~!?
もともと卵そのものはあまり好きではないこなす。
目玉焼きもゆで卵も白身さえあればよく、
黄身はむしろジャマなんだとか。
18年いっしょにいて、初めて知ったこの事実。
それにしても何て好都合な嗜好。
こなすの助力も得て、卵白ちゃんの
過剰在庫問題は無事解決。
さあ、またおいしいカスタードクリームでも
作りますわよ~♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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