先月上旬以来、ずっと
うちにいるこなす。
昼食時に私が外出しなければ
ならない時は、温めるだけで
食べられるものを用意しておきます。
で!
いたずら好きサリー、ふと思いついて
そうだ、たまにはおべんとにしよ!
となって……。
ランチジャーを出しました。
女性用ですが、スープ容器つきで
でかいのと、見た目が可愛くないの
で、こなすには大不評。今では
温泉卵作り専用となった、
お気の毒なジャーなのです。
このランチジャーの魅力は、何と言っても
スープ容器つき、ということ。
みそ汁やスープなど中身もさることながら、
温かい汁物が入ることで、保温性が
アップするのです。
私のことですから(笑)、いろんなモノを
入れましたわ。
その中で唯一失敗したモノを
今日はリベンジです。
わかります? 電子レンジで
茶碗蒸し、作りました。
今のランチジャーはレンジ対応
だからこそできるワザ♪
三つ葉は汚くなるので、
絹さやで彩りをプラス。
以前も、出来上がった時は
こんなきれいな状態だった
のに……。
フタを開けた時のこなすやお友だち(笑)の
反応を楽しみにしていた私。
ところが、持ち運びの際の振動を
考慮に入れていなかった!
こなすがフタを開けた時、茶碗蒸しは
具沢山のかき玉汁に変わり果てて
いたそうです。
でも、今日は大丈夫だもんね~!
だって、作ったら最後、お昼まで
静かに食卓でスタンバイだもの。
9種類のおかずとかやくご飯を
添えて。いろんな食材を使う
おべんとは、パスタや炒飯の
お昼よりヘルシーかもしれ
ませんね。
しっかし!
最早こなすも少々のことでは
驚きません。
リベンジの茶碗蒸しも、見事に
スルーされましたわ。(涙)
いいわよいいわよ。
次はプリンとか、あったかいわらび餅とか
白玉入りのおしるこ、入れてやりますわ。
そして 「わらび餅」や「ぷりん」に爆笑。
そこからそんな発送が出てくるんでしょう。サリーさんってば。
「お汁粉」は白玉が溶けないかな?
黄色いパンに マリアのプディングに・・・
なんでも挑戦してみるサリーさんが大スキです^^
加熱すれば、間違いなくうまくいきますよ。
量が少ないのもポイントだと思いますが。
発想の源は、単にいたずら好きということかしら。(笑)
母の郵便受けにブランチ用(母は一日二食なの)の
おべんとを入れて、新聞を取りにきた母がびっくりする
ように仕向けたり。もちろん「爆弾ではありません」と
書いたカードも添えましたが。(笑)
白玉って、溶けちゃうの?
氷水に数時間漬けっぱなしということは
ありましたが、温かいお汁粉の中に
放置ということはなかったので、もしかしたら
そうなのかも。
一度、実験してみますわ~。(笑)
大スキ、なんて言われちゃって
んまあ、うれしいこと!
これでまた明日、頑張って何かしら
作っちゃいます~。
料理と雑貨屋巡りが大好き。