小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
毎日とっても寒いですね。
こんな時は、おうちにあるものを
パズルのように組み合わせて
ごはんを作りましょう。
あらら~?
なあに、ゼリー作ってるの~?
いいえ、これはもち米を水に
漬けているの。まだ松の内という
ことで、一方はピンクに染めて
おめでたく♪
もち米と合わせるのはクリスマス
に開いた丸鶏で包んだひき肉
種の残り。これを丸めて、
もち米をまぶしますよ。
お菓子みたいで可愛いでしょう?
ピンクのものはちょっと少なめに
するのがポイント。下品に
なっちゃいますから~。
あとは強火で一気に蒸し上げる
だけ!
さあ、アツアツを芥子を添えた
酢醤油、またはポン酢とラー油
などでいただきましょう。
フツーの肉団子より、ずっと
食べ応えがありますよ。
ハンバーグやつくね、餃子の種を
冷凍しておくと、食事作りはあっという間。
その日の気分で、いろんな料理に
展開できます。
外へ出たくない今日この頃、
冷凍庫はお助け箱です。
こんな時は、おうちにあるものを
パズルのように組み合わせて
ごはんを作りましょう。
あらら~?
なあに、ゼリー作ってるの~?
いいえ、これはもち米を水に
漬けているの。まだ松の内という
ことで、一方はピンクに染めて
おめでたく♪
もち米と合わせるのはクリスマス
に開いた丸鶏で包んだひき肉
種の残り。これを丸めて、
もち米をまぶしますよ。
お菓子みたいで可愛いでしょう?
ピンクのものはちょっと少なめに
するのがポイント。下品に
なっちゃいますから~。
あとは強火で一気に蒸し上げる
だけ!
さあ、アツアツを芥子を添えた
酢醤油、またはポン酢とラー油
などでいただきましょう。
フツーの肉団子より、ずっと
食べ応えがありますよ。
ハンバーグやつくね、餃子の種を
冷凍しておくと、食事作りはあっという間。
その日の気分で、いろんな料理に
展開できます。
外へ出たくない今日この頃、
冷凍庫はお助け箱です。
この記事にコメントする
連日~~
あれこれ工夫がいっぱい!!
このとげとげお団子←と我が家では呼んでいます
私もよく作りますよ~~
でも白いのばかりでござる。。
お正月なので赤く染めて・・・さすがサリーさんでするな。。。。
我が家の御節の残りも今日お昼の混ぜご飯で終了~~
母もできるだけ外へは出ずに過ごしておりまっする
このとげとげお団子←と我が家では呼んでいます
私もよく作りますよ~~
でも白いのばかりでござる。。
お正月なので赤く染めて・・・さすがサリーさんでするな。。。。
我が家の御節の残りも今日お昼の混ぜご飯で終了~~
母もできるだけ外へは出ずに過ごしておりまっする
いやいや~。
人間、意地でも外へ出たくないとなると、
ない知恵を絞ってでも悪あがきを
するものでございます。
工夫なんて、スバラシイものでは
ござんせんですね。(笑)
ピンクのもち米はいつも食紅の加減を
失敗してちょっとお下品に。(笑)
まあめでたいからいいかしら?
オードリーの春日さんのベストも
今日は更に濃いピンクになっていたし~。(?)
とげとげお団子!
確かに、正式名称の「肉団子のもち米蒸し」より
ずっと楽しいですね。
我が家にも導入させていただきますわ~。
ない知恵を絞ってでも悪あがきを
するものでございます。
工夫なんて、スバラシイものでは
ござんせんですね。(笑)
ピンクのもち米はいつも食紅の加減を
失敗してちょっとお下品に。(笑)
まあめでたいからいいかしら?
オードリーの春日さんのベストも
今日は更に濃いピンクになっていたし~。(?)
とげとげお団子!
確かに、正式名称の「肉団子のもち米蒸し」より
ずっと楽しいですね。
我が家にも導入させていただきますわ~。
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター