小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[850] [849] [848] [847] [846] [845] [844] [843] [842] [841] [840]
毎日とっても寒いですね。

こんな時は、おうちにあるものを

パズルのように組み合わせて

ごはんを作りましょう。

800_0034.JPG
 あらら~?

 なあに、ゼリー作ってるの~?

 いいえ、これはもち米を水に

 漬けているの。まだ松の内という

 ことで、一方はピンクに染めて

 おめでたく♪




800_0031.JPG
 もち米と合わせるのはクリスマス

 に開いた丸鶏で包んだひき肉

 種の残り。これを丸めて、

 もち米をまぶしますよ。








800_0037.JPG
 お菓子みたいで可愛いでしょう?

 ピンクのものはちょっと少なめに

 するのがポイント。下品に

 なっちゃいますから~。

 あとは強火で一気に蒸し上げる

 だけ!




800_0040.JPG
 さあ、アツアツを芥子を添えた

 酢醤油、またはポン酢とラー油

 などでいただきましょう。

 フツーの肉団子より、ずっと

 食べ応えがありますよ。







ハンバーグやつくね、餃子の種を

冷凍しておくと、食事作りはあっという間。




その日の気分で、いろんな料理に

展開できます。



外へ出たくない今日この頃、

冷凍庫はお助け箱です。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
連日~~
あれこれ工夫がいっぱい!!

このとげとげお団子←と我が家では呼んでいます
私もよく作りますよ~~
でも白いのばかりでござる。。
お正月なので赤く染めて・・・さすがサリーさんでするな。。。。

我が家の御節の残りも今日お昼の混ぜご飯で終了~~
母もできるだけ外へは出ずに過ごしておりまっする
snow 2010/01/08(Fri)14:14:04 edit
いやいや~。
人間、意地でも外へ出たくないとなると、
ない知恵を絞ってでも悪あがきを
するものでございます。

工夫なんて、スバラシイものでは
ござんせんですね。(笑)

ピンクのもち米はいつも食紅の加減を
失敗してちょっとお下品に。(笑)

まあめでたいからいいかしら?

オードリーの春日さんのベストも
今日は更に濃いピンクになっていたし~。(?)

とげとげお団子!

確かに、正式名称の「肉団子のもち米蒸し」より
ずっと楽しいですね。

我が家にも導入させていただきますわ~。

【2010/01/08 17:52】
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り