小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
毎年控えめに作っているつもりでも、
三が日では食べきれないのがおせち。
で、冷凍できるものは冷凍、
あとは昨日のパンのように何かしらに
姿を変えて食卓に出しています。
今回は、野菜の煮しめのリフォーム。
椎茸、こんにゃく、筍、人参、牛蒡を
刻み、油揚げをプラスして
かやくご飯を炊きました。
季節をエラク先取りして、桜の
抹茶茶碗に盛りました。
これも母から譲り受けたもの。
いい器も日常的に使うのが
私のポリシー♪
煮しめのリフォームはもうひとつ。
大晦日の手巻き寿司の残りのすし飯に、
蓮根、椎茸、人参、筍を刻んで合わせ、
おせちの残りの梅酢タコ、コハダ、
海老の旨煮、伊達巻をほどいて(笑)
切ったもの、そして絹さやとイクラ、
梅ちゃん人参を飾れば……。
残り物とは思えない、豪華な
ちらしずしの出来上がり♪
具のひとつひとつにしっかり
味がついているので、おいしく
食べられます。
野菜は種類ごとにひとつずつ
煮るので、いつも火口を
お鍋が占領して、おせち作りの中では
メンドーなもの。
でもこの一手間のおかげで、あとの
リフォームがおいしいのですよね。
材料をいっしょに煮上げる、炒り鶏や
筑前煮では、味も見た目もすっきりとした
仕上がりにはならないのです。
さあて、あとは牛蒡とれんこんが
少し残っているだけ。
これはともに刻んで冷凍。
後日、和風ハンバーグや鶏のつくねに
混ぜ込むことにいたしましょう。
今年のおせち、きれいに食べ終えました♪
三が日では食べきれないのがおせち。
で、冷凍できるものは冷凍、
あとは昨日のパンのように何かしらに
姿を変えて食卓に出しています。
今回は、野菜の煮しめのリフォーム。
椎茸、こんにゃく、筍、人参、牛蒡を
刻み、油揚げをプラスして
かやくご飯を炊きました。
季節をエラク先取りして、桜の
抹茶茶碗に盛りました。
これも母から譲り受けたもの。
いい器も日常的に使うのが
私のポリシー♪
煮しめのリフォームはもうひとつ。
大晦日の手巻き寿司の残りのすし飯に、
蓮根、椎茸、人参、筍を刻んで合わせ、
おせちの残りの梅酢タコ、コハダ、
海老の旨煮、伊達巻をほどいて(笑)
切ったもの、そして絹さやとイクラ、
梅ちゃん人参を飾れば……。
残り物とは思えない、豪華な
ちらしずしの出来上がり♪
具のひとつひとつにしっかり
味がついているので、おいしく
食べられます。
野菜は種類ごとにひとつずつ
煮るので、いつも火口を
お鍋が占領して、おせち作りの中では
メンドーなもの。
でもこの一手間のおかげで、あとの
リフォームがおいしいのですよね。
材料をいっしょに煮上げる、炒り鶏や
筑前煮では、味も見た目もすっきりとした
仕上がりにはならないのです。
さあて、あとは牛蒡とれんこんが
少し残っているだけ。
これはともに刻んで冷凍。
後日、和風ハンバーグや鶏のつくねに
混ぜ込むことにいたしましょう。
今年のおせち、きれいに食べ終えました♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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