小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[843] [842] [841] [840] [839] [838] [837] [836] [835] [834] [833]
天丼ではちょっと重いけど、

ソーユーモノが食べたい時、

うちではよくから揚げ丼をします。

783_8311.JPG
 今日は海老となすとかぼちゃ、

 そしてアスパラガス。刺身用の

 鯛のサクでも作りますし、

 野菜はれんこんやごぼう、

 ししとうなどもおいしですね。







海老や白身魚は塩と酒で下味をつけ、

片栗粉をまぶして、カラリと揚げるだけ。



素揚げした野菜とともに

炊き立てご飯の上に盛り合わせたら、

こっくりとした丼つゆを回しかけます。



丼つゆは、みりんを気長に10分ほど

煮詰め、そこに醤油を加えて

とろりとなるまでもう少し煮るだけ。



砂糖や水あめなど、あれこれ

使わなくてもいいのです。



天ぷらより軽いので、たくさん

食べられるのもグッド♪



寒さなんて吹き飛ばしますわ~。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り