小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
天丼ではちょっと重いけど、
ソーユーモノが食べたい時、
うちではよくから揚げ丼をします。
今日は海老となすとかぼちゃ、
そしてアスパラガス。刺身用の
鯛のサクでも作りますし、
野菜はれんこんやごぼう、
ししとうなどもおいしですね。
海老や白身魚は塩と酒で下味をつけ、
片栗粉をまぶして、カラリと揚げるだけ。
素揚げした野菜とともに
炊き立てご飯の上に盛り合わせたら、
こっくりとした丼つゆを回しかけます。
丼つゆは、みりんを気長に10分ほど
煮詰め、そこに醤油を加えて
とろりとなるまでもう少し煮るだけ。
砂糖や水あめなど、あれこれ
使わなくてもいいのです。
天ぷらより軽いので、たくさん
食べられるのもグッド♪
寒さなんて吹き飛ばしますわ~。
ソーユーモノが食べたい時、
うちではよくから揚げ丼をします。
今日は海老となすとかぼちゃ、
そしてアスパラガス。刺身用の
鯛のサクでも作りますし、
野菜はれんこんやごぼう、
ししとうなどもおいしですね。
海老や白身魚は塩と酒で下味をつけ、
片栗粉をまぶして、カラリと揚げるだけ。
素揚げした野菜とともに
炊き立てご飯の上に盛り合わせたら、
こっくりとした丼つゆを回しかけます。
丼つゆは、みりんを気長に10分ほど
煮詰め、そこに醤油を加えて
とろりとなるまでもう少し煮るだけ。
砂糖や水あめなど、あれこれ
使わなくてもいいのです。
天ぷらより軽いので、たくさん
食べられるのもグッド♪
寒さなんて吹き飛ばしますわ~。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター