小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
ビン詰めのなめ茸って結構好き。
そのまま白いご飯に乗っけるのが
いちばんですが、卵焼きに
入れてもおいしいですね。
で、このなめ茸、うちでも
簡単に作れるんですよ。
えのき茸は2センチぐらいに
切り、細かくほぐしておきます。
これだけが唯一のポイント。
あとは醤油、砂糖、酒、みりんで
好みの味付けをした煮汁に入れ、
汁気が少なくなってとろみがつくまで
炒りつけるようにすれば出来上がり。
今は塩分控えめの市販品も
ありますが、うちで作れば
塩加減は自由自在。但し、
日持ちはしませんが。
でも、このなめ茸。
利用範囲は広いですよ。
納豆や冷奴に乗せたり、和え物にしたり。
今の季節なら冷たい麺のつけづゆに
薬味といっしょに入れてもいけます。
今日はこなすが留守。
なんと朝9時から夜8時までずっと模試です。
つまり今夜はひとりご飯。
一人の時は、も、火なんて使わないもんね~。
このなめ茸を若布といっしょに和えて、
あとは納豆とトマトとほうれん草。
気が向いたら(笑)かぼちゃのみそ汁でも
作って、イワシの缶詰を開けるか
ソーセージを焼きます。
自堕落ディナー。
いいのいいの。
おかあちゃんだって夏休み♪
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