小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[739] [738] [737] [736] [735] [734] [733] [732] [731] [730] [729]

ビン詰めのなめ茸って結構好き。

そのまま白いご飯に乗っけるのが

いちばんですが、卵焼きに

入れてもおいしいですね。



で、このなめ茸、うちでも

簡単に作れるんですよ。

784_8443.JPG
  えのき茸は2センチぐらいに

  切り、細かくほぐしておきます。

  これだけが唯一のポイント。










あとは醤油、砂糖、酒、みりんで

好みの味付けをした煮汁に入れ、

汁気が少なくなってとろみがつくまで

炒りつけるようにすれば出来上がり。

784_8447.JPG
  今は塩分控えめの市販品も

  ありますが、うちで作れば

  塩加減は自由自在。但し、

  日持ちはしませんが。








でも、このなめ茸。

利用範囲は広いですよ。


納豆や冷奴に乗せたり、和え物にしたり。

今の季節なら冷たい麺のつけづゆに

薬味といっしょに入れてもいけます。



今日はこなすが留守。

なんと朝9時から夜8時までずっと模試です。


つまり今夜はひとりご飯。

一人の時は、も、火なんて使わないもんね~。



このなめ茸を若布といっしょに和えて、

あとは納豆とトマトとほうれん草。

気が向いたら(笑)かぼちゃのみそ汁でも

作って、イワシの缶詰を開けるか

ソーセージを焼きます。



自堕落ディナー。

いいのいいの。

おかあちゃんだって夏休み♪


 

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り