小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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晩ごはんは蒸し鶏。

蒸し暑い夜でも、さっぱりおいしく

食べられますからね。

782_8236.JPG
 鶏もも肉に塩、こしょう、おろし

 にんにくをすりこんで。












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 耐熱容器に酒、ねぎ、しょうが

 とともに入れ、かぶるくらいの
 
 熱湯を注いだら、強火で

 蒸します。あとは汁に漬けたまま

 ゆっくり冷まします。この作業

 だけ、早めにやっておきましょう。





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 あとは晩ごはんの直前に

 蒸し野菜を用意。火の通り具合

 が違うので、時間差をつけて

 蒸し上げます。








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 酢醤油ベースのたれに、ニラや

 ねぎ、青じそ、茗荷などなど

 香味野菜をこれでもかと(笑)

 刻み込んで。








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 蒸し汁の中でゆっくり冷ました

 鶏肉はしっとり柔らか。

 酸味と辛味の効いたたれで

 食欲も増します。








782_8249.JPG
 白いごはんのおかずにはならない

 ので、今日は青じそごはんに。

 薄手で極浅いお茶碗は、私の

 お気に入りです。








たっぷりの蒸し野菜もほっこりと甘くて美味。

こなすと二人でペロリと平らげました。


今週はお昼が野菜不足のこなす。

朝と夜で重点的に補充です♪


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蒸し料理に青じそご飯、
ヘルシーでとってもおいしそうです!
モモ肉で作ったら息子たちも食べてくれそう。
早速作ってみたくなりました。

ところで冷凍オニギリの質問ですが・・・
こなすちゃんはオニギリをチンして持っていくんですよね?
自然解凍?海苔は要らないのですか?

いやいや、私もオニギリにして冷凍することはあるのだけど
家で食べることばかりで。
チンして海苔を巻いているのだけど
学校に持っていくにはどうしたらいいのかな~?

それから私は家で食べることしか考えてなかったので
塩はつけずに握って解凍してから塩かけて海苔なのです。
塩付きで握る時は いつもと変わらない塩加減でいいのかな?

ごめんなさい~~質問ばかりです;;
だって お弁当に使えたらスッゴク便利なんだもの~~!!!

YUKI~* 2009/07/01(Wed)09:37:59 edit
ごめんなさい!
しっかり読まなかった私がいけませんでした。
温めて海苔を巻いて
それから中身のシールを貼って持たせているのですね。

オニギリを作って冷凍するときにシールを貼っておいたのかと思いこんでいました。

冷凍時にお勧めの具はありますか?
うちはいつも鮭ばかりなの。

YUKI~* 2009/07/01(Wed)09:42:08 edit
おむすびころりん♪
冷凍ご飯は自然解凍は×みたいですね。
ボソボソボロボロのとても食べられない
シロモノになっちゃうの。
おにぎりも同じですね。

冷凍おにぎりは手間の貯金なので
塩は前もって握る時に使うのがいいですよ。

そうすれば朝は温めて、しっかり冷ましてから
海苔を巻くだけ。

冷ます時間がなければ、海苔を別添えにして
アツアツのまま持たせることもできます。

これにゆで卵とバナナでも添えれば
とりあえずカタチになるので、寝坊した時の
強い味方。(笑)

塩加減は通常通りで大丈夫。

具は冷凍できるものなら何でもオッケー。

鮭、タラコ、おかか、種をとった梅干、
牛肉や昆布の佃煮、ツナマヨ、あと
私のオススメのおかかバターも!

種類が多いほど選ぶ楽しみもあるので、
是非いろいろ揃えてみてね。

冷凍おにぎりはおべんとだけでなく、
お昼の麺類にちょっと添えたり、
小腹が空いた時にも便利。もちろん
私の昼食にも。

今回はひとつ60グラムで作りましたが、
100グラムとか、120グラムとか
大きさを変えてストックしておくと
お腹の具合によって選べるので便利よお。

100グラム二つじゃ多いけど、一つじゃ
物足りない、じゃあ60グラムをもう一つ
食べようか、みたいに。

まあ、手の小さい私には、ジャンボサイズは
握れないのだけど。(汗)

蒸し鶏は胸肉で作るレシピも多いですが、
もも肉のほうがやっぱりしっとりとして
おいしいわね。これも一度にたくさん
作っておくと、サラダやサンドイッチ、
棒棒鶏などにも使えて便利。ちなみに
うちは今夜、蒸し鶏の残りで中華風サラダにするの。

青じそご飯は、塩と酒、昆布で炊いたご飯に
青じその千切りをたっぷり混ぜるだけ。

息子さんのように帰りが遅くなる家族が
いる場合は、食卓につく直前に
青じそをご飯に混ぜてあげてね。

でないとせっかくの緑が悲しい黒に
なっちゃうから。

さて、今日のお昼。
私も冷凍おにぎりにしようかな。

こなすのおべんとがないので、今週は
私もおべんとナシなのお。

【2009/07/01 11:03】
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