クラスメートたちと昼休みにすることが
あるらしく、今週いっぱい、
「すぐにパパっと食べられるものにして」
と、こなす。
そんな時は、調理パンとおにぎり、
野菜ジュースのセットで決まりです。
箱入りのおべんとと違って、
早弁もしやすいですしね。
で、昨日に続き、今日もサリーベーカリーの
開店です♪
今日はいつもの配合から砂糖とバターを
減らし、ひとつの生地で4種類
作りました。
ピザソースとソーセージ、
ハムと卵、ハムチーズ、そして
ツナコーンサラダです。
ツナは母の希望通り、今回も
大幅増量。
焼けました。ゆで卵のパンは
明日持たせ、残りは冷凍。
日替わりで、朝、温め直して
おべんとにします。
おにぎりもまとめ作り。ひとつ
60グラムの小ぶりちゃんです。
これをこなすの食欲に合わせ、
一つ二つと持たせます。
小腹が空いた時、私が食べる
のにも便利なの。
中身はこなすの好きな辛子明太子と
葉唐辛子の佃煮。
ちゃんと分けて冷凍しておかないとっ。
以前、おにぎりの具用のシールを
使った時、中身がわからなくなって
「たぶんシャケ」
と、書いてこなすに笑われたことが
ありますゆえ。
さあ、明日はパンとおにぎりをあっためて
おにぎりに海苔を巻いて、お茶とジュースを
持たせるだけ。
今週一週間はコレで決まりですから
朝は極楽です♪
料理と雑貨屋巡りが大好き。