小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
冷凍庫に鶏のささみがあったのを
思い出し、そうだ、青じそとチーズを
乗っけてフライにしようと思いました。
ところが。
解凍してみたら、ささみは一口大に
カット済み。
そうだったわ。
卵白揚げ用に切って冷凍しておいたのを
すっかり忘れてました。
でも、気分はすっかり青じそチーズカツ。
何が何でもコレを作らないと
気がすまないので(笑)……。
叩いて、ナゲット風にすることに
しました。玉ねぎや調味料、
つなぎの小麦粉などを混ぜ
合わせて成形します。
予定通り(笑)、青じそを乗せたら
フライ衣をつけます。火通りに
時間がかかるので、チーズは
後から加えることに。
多めの油で揚げ焼きにし、
仕上げにチーズを乗せて
とろけるまで火を通します。
玉ねぎなどが入った分、ささみをただ揚げただけ
より風味もアップ。
口当たりもソフトでジューシーと
思いがけなくおいしい一品となりました。
柔らかいのでおべんとにもオススメ。
次はもっと多めに作って冷凍しましょう。
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