鶏のから揚げはこなすの大好物。
いつもはおべんと用も含めて
食べやすい大きさに切って
作りますが……。
今日は鶏のもも肉を一枚
そのまま揚げちゃいましょう。
いつものから揚げがたちまち
ごちそう風になりますよ。
こんがり揚げたてをナイフと
フォークで切りながらいただき
ます。一枚250グラム。食べられる
だけ食べればいいの。たっぷり
盛ることがごちそうなのです♪
つけ合わせはさっぱりとレタス。
よ~く冷やしたレタスをざっくりと
くし形に切り、おいしい塩と
あら挽きの黒こしょうをふり、
レモンをぎゅっと絞っていただき
ます。メンチカツやビーフカツにも
オススメですよ。
こんな特大から揚げをおいしく食べられるのは
元気であればこそ。ありがたいことです。
以前、snowさんに
「サリーさん、胃が萎びちゃったの~!?」
と驚かれましたが、ワタシ、萎縮性胃炎では
ありませんでした。
先生の一連の説明をどこかで勘違いして
しまったみたい。(汗)
ピロリ菌にも感染しておらず、単なる
一過性の胃炎だったのです。
とはいえ、胃の粘膜が傷ついているのは
事実なので、しばらく飲み薬は必要。
様子を見ながら徐々に薬を減らし、
最終的にはおさらばをめざしています。
でも胃の検査は思い切って受けてよかったと
しみじみ感じます。
これまで胃が痛むたびによからぬ妄想が
ふくらんだものですが、自分の目で
しっかりと確かめた今、その不安が
一掃されましたからね。
ママ友 Iさんはもう受けたかな?
デートも近いし、お互い万全の胃袋を
持参して(笑)楽しめますように。
料理と雑貨屋巡りが大好き。