コンビニもおしゃれなお店も街灯も(!)
ほとんどないれんこん畑ですが、
ここでしか食べられないおいしいものは
たくさんあります。
まずはやっぱり、豊富な魚介類。
スーパーには、新鮮なさより、のどぐろ、ちぬ、
そして黒めばるやかわはぎなどなど
こちらではとんと見かけない魚が
当たり前のように並んでいるのです。
今回は、「きつねがれい」というのを
見つけて、さっそく煮てみました。
冷凍庫の隅で忘却の彼方に
あった若布を添えて。
しっとりとした上品な白身。
たっぷり入った卵もおいしくて
おなすさんと感激しながら
いただきました。
居酒屋で頼んだ瀬戸貝の磯焼き。
この貝だけはスーパーでは
売られていないので、お店で
いただきます。釜飯にしても
おいしいのですって。
お昼の楽しみはキャベツたっぷりの
お好み焼き。今回はおもちと
チーズ入り。普通、おもちは小さく
切ってしまいがちですが、このお店
は大きいまま乗っけて、蒸し焼き
状態に。
とろけたおもちとチーズにキャベツ
をからめながらハフハフ。
大きいままのおもちは食べ応えも
抜群。次もコレにします。(笑)
れんこん畑には珍しい(失礼!)
おしゃれなラッピング。
中味はまあるいブリオッシュです。
軽く温めて、おなすと半分こ。
ふわっふわで優しい味。
カスタードクリームをつけて
食べたら素敵なお菓子になり
そうです。コレもこなすに
おみやげ、しましょ。
れんこん畑は、市販のお菓子の種類も豊富。
こっちでは売られていないガムやチョコなどを
買って帰るのも楽しみのひとつです。
というわけで、来る時もいる時も一張羅の私なのに、
なぜか帰りのカバンは重いこと重いこと。
すずめのお宿のおばあさん状態、です。(笑)
料理と雑貨屋巡りが大好き。