もやしを買ってきました。最近は「根とりもやし」という便利なものも売られていますが、手に入らないことも
しばしば。今日もなかったので、下拵えは手作業(?)で。面倒でもひげ根を取り、洗って、いつもの
水切り器にかけ、キッチンペーパーを敷いた容器に保存します。こうしておくと、傷みにくい上、炒め物が
シャキッと仕上がるんですよ。みそ汁やお鍋にもすぐに使えますしね。
きれいでしょう? 美白もやし
ちゃん。一袋たった30円の
もやしが手間をかけることで、
こんなにも上品な野菜に変わる
んですよね。もちろん、食感も
格段にアップします。
でも、もやしのひげ根を一本ずつ取るというのは、結構忍耐力を要する作業です。さやえんどうの
筋取りの方が何倍も楽ですよね。何しろ、取っても取ってもなかなか数が減らない!途中でやめ
たくなっちゃうこともあります。でも「修行だ~!」と気合を入れて、ちまちま続けます。
思えば、家事というのはマジメにやったらエクササイズにも精神力鍛錬にも役立ちますね。
たとえば料理。卵の泡立てやパン生地をこねるなど、機械を使わなかったら立派な運動。
それににんじんを極細の千切りにする、ごぼうをささがきにする、玉ねぎをアメ色になるまで1時間
以上じっくり炒める、あるいは煮込み料理のアクを丁寧にすくい取る、パイ生地を何度も冷やし
ながら折る、などなど料理には集中力や忍耐力を要するプロセスがたくさんあります。今は自分で
作らなくてもおいしくて便利な食材が豊富ですし、電動ミキサーやフードプロセッサー、自動パン焼き
機のおかげで、手間が大いに省けるようになった分、いろんな意味でタフさが欠けてきたかな~
なんて思うのは大げさでしょうか。もともとがせっかちな性分の上、根性ナシの私なので、料理は
本当にいいトレーニングなのです。但し、マジメにやれば、の話ですが。そんなわけでたまの
もやしのひげ根取りも大切な訓練のひとつ。面倒なこともいとわない、最後までやり通す、そして
その先にほんのささやかな達成感を得る……。ホントに大げさですが、一袋30円のもやしちゃんに
学ぶことはたくさんあります。
みたことないです。。。根を取るとほんとに綺麗になりますよね、嵩は半減するけど。
見た目も口ざわりも別人!!
母がいつも根とりしていて、若くてお馬鹿だった私は、そんなに手間かけて~~なんて言ってたら
<だれも気がつかなくても、こんなものにも手をかけるのが主婦の矜持>と言ってましたっけ。。
ホント、気持ちさえあれば学ぶことはそこら辺にたくさんあります
料理と雑貨屋巡りが大好き。