小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
おせちやおべんとに最適なのし鶏。
今日はコレを韓国風に仕立てました。
実際は豚肉で作ったので、
看板に偽りあり、ですが。
でもハンバーグではないし、やっぱり
「のし鶏」なんですよねえ。
まず、ひき肉の半量に醤油、酒、
砂糖、にんにくと生姜のすりおろ
しを加え、そぼろを作ります。
コレをしっかり冷まして……。
残りのひき肉と卵、胡椒を混ぜてよくこね、最後に
ごま油とたっぷりのニラを刻んで加えます。
そぼろをしっかり冷ましておけば、そのお鍋に
残りの材料を加えられるので、余計な
洗い物が増えなくていいですよ。
アルミホイルに油を塗り、そこに出来上がった
生地を四角く伸ばします。
カタチを崩さないように、フライ
パンに入れ、白ゴマをたっぷり。
両面香ばしく焼き上げます。
あとは醤油とみりんを加え、
照りよくからめましょう。
適宜に切り分け、糸唐辛子を
乗せて出来上がりです。
しっかりとした味付けで、白い
ご飯にぴったり。
冷めても美味ですが、香味野菜がかなり効いてますから、
おべんとには不向きかな。
外出や来客予定のない時にお試しください。(笑)
甘味も効いて、こっくりとしたのし鶏(豚?)なので、
野菜の甘酢漬けを口直しに添えると、
更においしくいただけます。
甘酢漬けは私の好物なので、
こんなふうにビンにまとめて
作っています。胡瓜は色が
悪くなるので入れません。
人参、大根、セロリ、パプリカが
常連ですね。これからは蕪も!
今日はコレを韓国風に仕立てました。
実際は豚肉で作ったので、
看板に偽りあり、ですが。
でもハンバーグではないし、やっぱり
「のし鶏」なんですよねえ。
まず、ひき肉の半量に醤油、酒、
砂糖、にんにくと生姜のすりおろ
しを加え、そぼろを作ります。
コレをしっかり冷まして……。
残りのひき肉と卵、胡椒を混ぜてよくこね、最後に
ごま油とたっぷりのニラを刻んで加えます。
そぼろをしっかり冷ましておけば、そのお鍋に
残りの材料を加えられるので、余計な
洗い物が増えなくていいですよ。
アルミホイルに油を塗り、そこに出来上がった
生地を四角く伸ばします。
カタチを崩さないように、フライ
パンに入れ、白ゴマをたっぷり。
両面香ばしく焼き上げます。
あとは醤油とみりんを加え、
照りよくからめましょう。
適宜に切り分け、糸唐辛子を
乗せて出来上がりです。
しっかりとした味付けで、白い
ご飯にぴったり。
冷めても美味ですが、香味野菜がかなり効いてますから、
おべんとには不向きかな。
外出や来客予定のない時にお試しください。(笑)
甘味も効いて、こっくりとしたのし鶏(豚?)なので、
野菜の甘酢漬けを口直しに添えると、
更においしくいただけます。
甘酢漬けは私の好物なので、
こんなふうにビンにまとめて
作っています。胡瓜は色が
悪くなるので入れません。
人参、大根、セロリ、パプリカが
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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