小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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おせちやおべんとに最適なのし鶏。

今日はコレを韓国風に仕立てました。


実際は豚肉で作ったので、

看板に偽りあり、ですが。


でもハンバーグではないし、やっぱり

「のし鶏」なんですよねえ。


761_6118.JPG
 まず、ひき肉の半量に醤油、酒、

 砂糖、にんにくと生姜のすりおろ

 しを加え、そぼろを作ります。

 コレをしっかり冷まして……。









残りのひき肉と卵、胡椒を混ぜてよくこね、最後に

ごま油とたっぷりのニラを刻んで加えます。



そぼろをしっかり冷ましておけば、そのお鍋に

残りの材料を加えられるので、余計な

洗い物が増えなくていいですよ。


アルミホイルに油を塗り、そこに出来上がった

生地を四角く伸ばします。

e467e4a6.jpeg
 カタチを崩さないように、フライ
 
 パンに入れ、白ゴマをたっぷり。

 両面香ばしく焼き上げます。

 あとは醤油とみりんを加え、

 照りよくからめましょう。







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 適宜に切り分け、糸唐辛子を

 乗せて出来上がりです。

 しっかりとした味付けで、白い

 ご飯にぴったり。









冷めても美味ですが、香味野菜がかなり効いてますから、

おべんとには不向きかな。


外出や来客予定のない時にお試しください。(笑)


甘味も効いて、こっくりとしたのし鶏(豚?)なので、

野菜の甘酢漬けを口直しに添えると、

更においしくいただけます。

182_8262.JPG
 甘酢漬けは私の好物なので、

 こんなふうにビンにまとめて

 作っています。胡瓜は色が

 悪くなるので入れません。

 人参、大根、セロリ、パプリカが

 常連ですね。これからは蕪も!

 






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