小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日は節分ですねえ。暦の上では明日から春。でも、もうすでに春のような陽気です。
節分といえば豆。
豆を家族それぞれの割り当て(?)
に分けるのは娘の役目でした。
でもここ数年、彼女はすっかり
多忙になって、今日も不在。
またワタシの仕事に戻りましたね。
ハイ、分けました。
娘の分は一目瞭然ですね。
実は、我が家でいちばん多く豆を
食べなければならないのは
このワタシ。おなすさんは年下
なので~す。
節分には、豆を年の数よりひとつ多く食べると厄落としになると言いますね。
年をとるほど量が増えていくのは、それだけ大豆に含まれる成分が身体に必要になるから、という説も
あるそうです。確かにイソフラボンは更年期の女性の救世主のようですし、レシチンは認知症の予防に
なるのですって。冬至のかぼちゃや七草がゆ、そしてこの節分の豆など、昔からの日本人の知恵って
すばらしいですね。文化だけでなく科学的な意義も持ち合わせているのですから、やっぱり節目節目
の決まりごとは続けていかなくちゃ、と春の日を前に改めて思いました。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター