小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[60] [59] [58] [57] [56] [55] [54] [53] [52] [51] [50]

今日は節分ですねえ。暦の上では明日から春。でも、もうすでに春のような陽気です。

116_1630.JPG 
 節分といえば豆。

 豆を家族それぞれの割り当て(?)

 に分けるのは娘の役目でした。

 でもここ数年、彼女はすっかり

 多忙になって、今日も不在。

 またワタシの仕事に戻りましたね。




116_1632.JPG
 ハイ、分けました。

 娘の分は一目瞭然ですね。

 実は、我が家でいちばん多く豆を

 食べなければならないのは

 このワタシ。おなすさんは年下

 なので~す。




 節分には、豆を年の数よりひとつ多く食べると厄落としになると言いますね。

 年をとるほど量が増えていくのは、それだけ大豆に含まれる成分が身体に必要になるから、という説も

 あるそうです。確かにイソフラボンは更年期の女性の救世主のようですし、レシチンは認知症の予防に

 なるのですって。冬至のかぼちゃや七草がゆ、そしてこの節分の豆など、昔からの日本人の知恵って

 すばらしいですね。文化だけでなく科学的な意義も持ち合わせているのですから、やっぱり節目節目

 の決まりごとは続けていかなくちゃ、と春の日を前に改めて思いました。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り