小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[56] [55] [54] [53] [52] [51] [50] [49] [48] [47] [46]
10日前に雑穀米デビューを果たしたワタシ。最初は白米1合につき、雑穀大さじ1の割合から始めました

が、結構イケルので、徐々に雑穀の量を増やし……。

4a472306.jpeg 
 ついに今日は1:1の割合で炊いて

 みましたっ。味も見た目もまるで

 お赤飯。とってもおいしいです。

 もうこの比率でいいみたい。

 雑穀初心者、脱出ですね。(?)






 ただ、もうこれ以上雑穀の割合を増やすつもりはありません。味は問題ないのですが、やっぱり

 食感がね。プチプチツブツブと、まあ、もともと米飯も粒ではありますけど、それ以上に本当に

 「ツブなんだわ」と感じるのです。それにしても、白米が夢だったという時代もあったのに、今の

 世は雑穀ブーム。なんともおかしな現象ですね。しかも、新潟こしひかりが5キロ2500円

 ぐらいなのに対し、雑穀は500グラム2000円。ブランドの白米よりとんでもなく高いんですよ!

 白米や白パンがある中、わざわざ好んで精白していないものや雑穀を食べるなんて、本当に

 豊かでありがたい時代なんだと思います。でも地球そのものがおかしくなってきている今、

 娘やその子供たちの時代はどうなっちゃうんでしょう? 「ああ、ホカホカの真っ白いご飯が食べ

 たい」なんて夢見るようなことにはならないでほしい。切にそう望みます。

 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り