小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
10日前に雑穀米デビューを果たしたワタシ。最初は白米1合につき、雑穀大さじ1の割合から始めました
が、結構イケルので、徐々に雑穀の量を増やし……。
ついに今日は1:1の割合で炊いて
みましたっ。味も見た目もまるで
お赤飯。とってもおいしいです。
もうこの比率でいいみたい。
雑穀初心者、脱出ですね。(?)
ただ、もうこれ以上雑穀の割合を増やすつもりはありません。味は問題ないのですが、やっぱり
食感がね。プチプチツブツブと、まあ、もともと米飯も粒ではありますけど、それ以上に本当に
「ツブなんだわ」と感じるのです。それにしても、白米が夢だったという時代もあったのに、今の
世は雑穀ブーム。なんともおかしな現象ですね。しかも、新潟こしひかりが5キロ2500円
ぐらいなのに対し、雑穀は500グラム2000円。ブランドの白米よりとんでもなく高いんですよ!
白米や白パンがある中、わざわざ好んで精白していないものや雑穀を食べるなんて、本当に
豊かでありがたい時代なんだと思います。でも地球そのものがおかしくなってきている今、
娘やその子供たちの時代はどうなっちゃうんでしょう? 「ああ、ホカホカの真っ白いご飯が食べ
たい」なんて夢見るようなことにはならないでほしい。切にそう望みます。









が、結構イケルので、徐々に雑穀の量を増やし……。
ついに今日は1:1の割合で炊いて
みましたっ。味も見た目もまるで
お赤飯。とってもおいしいです。
もうこの比率でいいみたい。
雑穀初心者、脱出ですね。(?)
ただ、もうこれ以上雑穀の割合を増やすつもりはありません。味は問題ないのですが、やっぱり
食感がね。プチプチツブツブと、まあ、もともと米飯も粒ではありますけど、それ以上に本当に
「ツブなんだわ」と感じるのです。それにしても、白米が夢だったという時代もあったのに、今の
世は雑穀ブーム。なんともおかしな現象ですね。しかも、新潟こしひかりが5キロ2500円
ぐらいなのに対し、雑穀は500グラム2000円。ブランドの白米よりとんでもなく高いんですよ!
白米や白パンがある中、わざわざ好んで精白していないものや雑穀を食べるなんて、本当に
豊かでありがたい時代なんだと思います。でも地球そのものがおかしくなってきている今、
娘やその子供たちの時代はどうなっちゃうんでしょう? 「ああ、ホカホカの真っ白いご飯が食べ
たい」なんて夢見るようなことにはならないでほしい。切にそう望みます。










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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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