小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
ミートローフはエライおかずだと思います。
ひき肉の種類や配合を変えたり、
丸ごとのゆで卵や野菜を忍ばせたり、
パイ生地やマッシュポテトで包んだり、
形や味付け、ソースを変えたり。
つまり簡単にいろんな変化が楽しめる上、
何よりリーズナブルにごちそう風に
なるのもエライっ!
さらにですよ。
残り物にも福がたくさん。
サンドイッチにしたり、
いろんなソースでグラタンにしたり、
トマトやチーズを乗っけて焼いたり、
フライ衣をつけてメンチカツにしたり、
ほぐしてミートソースやオムレツの具にしたり。
主役も張れば、脇役も務める。
そんな頼れるミートローフが今夜のおかずです。
おなすさんが帰ってくるので、
今日は一キロ。残り物を
使い回しやすくするために、
今回は文字通り、ローフ型に。
ケチャップとウスターソース、
はちみつを塗って焼きました。
分厚く切って、別に作った
ドミグラスソースを添えて
いただきますよ。
付け合せはポテトグラタン。
お芋をミルクで煮て、にんにくで
香りをつけた器に並べ、塩コショウ。
生クリームとチーズをかけて
こんがり焼き上げます。
もうひとつの付け合せはきのこと
野菜のピラフ。ウスターソースで
味付けしました。コレ、
結構イケルのよ♪
おなすさんはなすだけあって、
野菜が大好き。洋食の時は
たっぷりのサラダを必ず
添えます。
おなすさんもこなすも、珍しくミートローフの
分厚いカットをお代わり。
残ったミートローフでしばらくは楽をしようと
思っていた私ですが、あんまり
残らなかったわ~。
次はもう少し増量しませう。
ひき肉の種類や配合を変えたり、
丸ごとのゆで卵や野菜を忍ばせたり、
パイ生地やマッシュポテトで包んだり、
形や味付け、ソースを変えたり。
つまり簡単にいろんな変化が楽しめる上、
何よりリーズナブルにごちそう風に
なるのもエライっ!
さらにですよ。
残り物にも福がたくさん。
サンドイッチにしたり、
いろんなソースでグラタンにしたり、
トマトやチーズを乗っけて焼いたり、
フライ衣をつけてメンチカツにしたり、
ほぐしてミートソースやオムレツの具にしたり。
主役も張れば、脇役も務める。
そんな頼れるミートローフが今夜のおかずです。
おなすさんが帰ってくるので、
今日は一キロ。残り物を
使い回しやすくするために、
今回は文字通り、ローフ型に。
ケチャップとウスターソース、
はちみつを塗って焼きました。
分厚く切って、別に作った
ドミグラスソースを添えて
いただきますよ。
付け合せはポテトグラタン。
お芋をミルクで煮て、にんにくで
香りをつけた器に並べ、塩コショウ。
生クリームとチーズをかけて
こんがり焼き上げます。
もうひとつの付け合せはきのこと
野菜のピラフ。ウスターソースで
味付けしました。コレ、
結構イケルのよ♪
おなすさんはなすだけあって、
野菜が大好き。洋食の時は
たっぷりのサラダを必ず
添えます。
おなすさんもこなすも、珍しくミートローフの
分厚いカットをお代わり。
残ったミートローフでしばらくは楽をしようと
思っていた私ですが、あんまり
残らなかったわ~。
次はもう少し増量しませう。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター