小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[509] [508] [507] [506] [505] [504] [503] [502] [501] [500] [499]
ミートローフはエライおかずだと思います。

ひき肉の種類や配合を変えたり、

丸ごとのゆで卵や野菜を忍ばせたり、

パイ生地やマッシュポテトで包んだり、

形や味付け、ソースを変えたり。



つまり簡単にいろんな変化が楽しめる上、

何よりリーズナブルにごちそう風に

なるのもエライっ!


さらにですよ。

残り物にも福がたくさん。



サンドイッチにしたり、

いろんなソースでグラタンにしたり、

トマトやチーズを乗っけて焼いたり、

フライ衣をつけてメンチカツにしたり、

ほぐしてミートソースやオムレツの具にしたり。


主役も張れば、脇役も務める。

そんな頼れるミートローフが今夜のおかずです。


178_7847.JPG
 おなすさんが帰ってくるので、

 今日は一キロ。残り物を

 使い回しやすくするために、

 今回は文字通り、ローフ型に。








178_7849.JPG
 ケチャップとウスターソース、

 はちみつを塗って焼きました。

 分厚く切って、別に作った

 ドミグラスソースを添えて

 いただきますよ。






178_7857.JPG
 付け合せはポテトグラタン。

 お芋をミルクで煮て、にんにくで

 香りをつけた器に並べ、塩コショウ。

 生クリームとチーズをかけて

 こんがり焼き上げます。






178_7858.JPG
 もうひとつの付け合せはきのこと

 野菜のピラフ。ウスターソースで

 味付けしました。コレ、

 結構イケルのよ♪








178_7852.JPG
  おなすさんはなすだけあって、

  野菜が大好き。洋食の時は

  たっぷりのサラダを必ず

  添えます。









おなすさんもこなすも、珍しくミートローフの

分厚いカットをお代わり。



残ったミートローフでしばらくは楽をしようと

思っていた私ですが、あんまり

残らなかったわ~。



次はもう少し増量しませう。


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り