小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
私が小さい頃、母がココアゼリーを
作ってくれました。
普通に飲む時よりも甘め濃いめに
入れたココアをゼラチンで固めたものです。
当時は家庭でお菓子を作ることなど
一般的ではなかった時代です。
今のようにおしゃれで便利な道具も材料も
ありませんでしたが、そんな中、
母は工夫して作ってくれたものです。
このココアゼリーもてんぷら用のバットで
固め、野菜用の抜き型でひとつずつ
丁寧に抜いて、それをお皿にきれいに
並べてくれました。
抜いた後の残骸(笑)は、今思えば
母の口に入っていたのでしょうね。
私が今、そうしているように。
このココアゼリーを思い出し、
今日は自分でこしらえてみました。
母はバンホーテンのココアでしたが、
私はチョコレートを溶かして……。
天ぷらバットではなく、グラスに
固めてホイップクリームとカラー
スプレーで飾りつけ。
今は本当にお菓子作りが楽しめる
時代ですね。
卵黄も生クリームも入らず、ただチョコレートとミルク
だけなのに、ババロアのように濃厚なおいしさ!!!
我が家の定番入り確定です。
もちろん母にも届けましたよ。
でも最近、昔のことはどんどん忘れていく母(笑)。
「ココアゼリー? そんなモン、
アタシ、作ったかしらねえ?」
ですと。
まあいいか。
私がしっかり覚えていれば……。
こなすも私が作ってきたモノ、
覚えていてくれるかな……。
作ってくれました。
普通に飲む時よりも甘め濃いめに
入れたココアをゼラチンで固めたものです。
当時は家庭でお菓子を作ることなど
一般的ではなかった時代です。
今のようにおしゃれで便利な道具も材料も
ありませんでしたが、そんな中、
母は工夫して作ってくれたものです。
このココアゼリーもてんぷら用のバットで
固め、野菜用の抜き型でひとつずつ
丁寧に抜いて、それをお皿にきれいに
並べてくれました。
抜いた後の残骸(笑)は、今思えば
母の口に入っていたのでしょうね。
私が今、そうしているように。
このココアゼリーを思い出し、
今日は自分でこしらえてみました。
母はバンホーテンのココアでしたが、
私はチョコレートを溶かして……。
天ぷらバットではなく、グラスに
固めてホイップクリームとカラー
スプレーで飾りつけ。
今は本当にお菓子作りが楽しめる
時代ですね。
卵黄も生クリームも入らず、ただチョコレートとミルク
だけなのに、ババロアのように濃厚なおいしさ!!!
我が家の定番入り確定です。
もちろん母にも届けましたよ。
でも最近、昔のことはどんどん忘れていく母(笑)。
「ココアゼリー? そんなモン、
アタシ、作ったかしらねえ?」
ですと。
まあいいか。
私がしっかり覚えていれば……。
こなすも私が作ってきたモノ、
覚えていてくれるかな……。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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