小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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も、毎日お湯の中で生活しているみたいですね。



でも夏本番はこれから!

こんな時こそ頑張って食べましょう。

今日は、さっぱりとおいしい梅ごはんを

ご紹介しますね。

173_7397.JPG
 お米に水、酒、昆布、そして

 たたいた梅肉を混ぜて、

 ベースとなるごはんを炊きます。










173_7400.JPG
 炊きあがったら昆布を取り出し、

 刻んだ赤紫蘇の梅漬けをさっくり

 混ぜるだけです。赤紫蘇は

 塩加減で量を調節しましょう。








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 梅ごはんなので、梅ちゃん物相で

 抜きました。刻み青紫蘇を天に

 盛って出来上がり。










このご飯は、炊き立てのアツアツよりも冷めたほうが

おいしいように感じます。

つまり、おにぎりやおべんとにうってつけ!


食欲増進、防腐効果とイイコト尽くめの

梅ごはん。

夏の間は登板回数の多い、頼れるエースです。


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