小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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ポテトサラダのバリエーションはいくつか

ありますが、いちばん好きなのがコレ。

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 玉ねぎときゅうり、人参の入った

 ちょっと甘くて酸っぱい、なつかしい

 感じのするポテトサラダ。そう、

 お肉屋さんのポテトサラダ、と

 いえば伝わるでしょうか。







この甘くて酸っぱい微妙ななつかしさを出すために

いろいろ試してきた私。

ようやくたどり着いたのが、アツアツの粉ふき芋に

たっぷりのお砂糖とお酢で下味をつけることでした。

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 こんなふうに、とにかくアツアツ

 のうちに、お砂糖を溶かした

 お酢を合わせます。冷やしトマト

 の時のように、結構大胆に

 加えますが、不思議なことに

 水っぽくはなりませんよ。





あとは下拵えをした具を加え、マヨネーズと塩コショウで

さっくりと合えます。

何となくレトロな雰囲気で、いちばんよく作るポテトサラダです。

豚のしょうが焼きやフライに添えるのがいちばん

おいしいように思いますね。


亡くなった父は、簡単なお昼や夜食に、このサラダを

厚めの食パンでサンドイッチにして、ビールの小瓶を

添えるのが大好きでした。


そうだわ。

久しぶりにこの組み合わせをお供えしましょう。

父の好みで、芥子バターもたっぷりと。


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