小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[50] [49] [48] [47] [46] [45] [44] [43] [42] [41] [40]

昨年に続き、今年の目標のひとつが免疫力アップ!!!

発芽玄米にもちょっと飽きてきたので、雑穀米を試してみることにしました。

でもこの雑穀。あまりにも種類があるのでどれを選んでよいものやら。それにパサつくとかにおいが

気になるなど、マイナスのイメージもあったりして、結構逡巡してました。

で、ネットや通販カタログを検討した結果、「おいしい」と評判の品を取り寄せ、早速炊きましたよ~。

115_1536.JPG これがその雑穀。13種類です。

 もちあわ、ひえ、もちきび、赤米、

 うるち玄米、もち玄米、黒米、

 緑米、丸麦、押麦、もち麦、

 はと麦、たかきび。

 コレがアレで、アレがソレで……。

 理科のテストだったら満点は無理!




115_1513.JPG
 初心者ですから、まずは白米1合に

 大さじ1を混ぜました。

 あら、なんかいい感じ。










115_1528.JPG
 評判通りのおいしさです!!!

 もっちりとして、冷めても美味。

 発芽玄米よりずっとイケマス。

 ほんのり桜色のご飯なので、ただ

 塩で結んだだけで、風情のある

 おにぎりになるなあと思いました。





 今度はもう少し雑穀の割合を増やして、私好みのブレンド比率を見つけようと思います。

 おいしくてカラダにいいなんて、最高ですよね。今年もこうやって、おいしいものを見つけ、いろんな

 ことを楽しみながら免疫力向上をめざしますよ!

 

 

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ほぅほぅ~~
色合いが程よいですね。食欲そそる~~
うちは生協の<普通に炊ける10種雑穀米>を使ってます。。
茶色になってしまうのがちと不満・・・赤米のバランスなんでしょうか?
発芽玄米や雑穀ごはんを焼きおにぎりにするのが好き!!です。
snow 2007/01/18(Thu)22:24:38 edit
Re:ほぅほぅ~~
焼きおにぎりですか。なるほど、雑穀の持ち味がさらに生かされそうですね。今度やってみます。それにしても、ホント、雑穀ブームですよねえ。それだけ食に関しては豊かな時代ということでしょうか。
【2007/01/19 20:44】
あるある
雑穀こちらにもいっぱいありますよ。400gくらいの袋でいっぱい売っています。有機コーナーにはミックスもあったような。そっか。ご飯に混ぜるのですね。あのまま食べるのかと思った。こっちは食べ物の種類が多いのでサリーがいたら研究できるかも。胡桃やナッツの粉というのも何種類も計り売りしています。重湯みたいのに使うらしいのだけれど、アーモンドの粉以外が手が出ないです。いわゆる漢方食材もいっぱい。とりあえず雑穀、今度市場で調べてきまーす。
その前に美味しい白ご飯が食べたい!
ukkari 2007/01/23(Tue)15:09:23 edit
Re:あるある
食材が豊富でいいわね。私はクッキーに、アーモンドの粉以外に、くるみ、ピーナッツ、ヘーゼルナッツの粉も使うの。アーモンドとはまた違った風味でおいしいのよ。是非使ってみて。ご当地ならではのおいしいミックスナッツクッキーができるわよ~。
【2007/01/23 19:22】
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り