小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[45] [44] [43] [42] [41] [40] [39] [38] [37] [36] [35]
今日は鏡開きですね。ということで、前からやってみたかったレシピを試すことに。

114_1442.JPG そう、以前から流行っている炊飯器クッキング。

 今日は、炊飯器でおしるこを作ります。

 小豆と水を入れてスイッチオン。

 小豆は前夜から水に漬けておく必要はありません。


スイッチが切れたら湯を捨て、新しい湯を入れて再びスイッチオン。

またスイッチが切れたら、ざらめを加えてまたまたスイッチオン。

またまたスイッチが切れたら、塩で味を調えて出来上がり。カンタ~ン♪♪♪

114_1446.JPG 
 あまりに簡単すぎて、つい出来上がりの写真を撮るのを

 忘れました。とりあえず、こんな感じ。

 これは母へのおすそわけです。



114_1454.JPG
 お鏡を焼いて、おしるこに。

 ウマイ!!  です!!!

 こんなに簡単でおいしくできるなんて

 炊飯器、恐るべし。









 お鍋でおしるこを作る時は、あくをすくい取りながら2、3度茹でこぼしたり、そのあとも焦げ付かないよう

 かき混ぜたり火加減に注意したりと面倒ですが、これならほったらかし。失敗なし。

 ただ、うちの五合炊きの炊飯器では、一度に作る量は小豆1カップが限度。大量に作る場合には

 この方法は向きませんね。でも少量を手軽に作りたいという時はオススメです。あ、でも時間は

 それなりにかかりますよ。うちの炊飯器の場合、標準炊飯時間が46分なので、その×3です。

  でもスイッチを入れたらあとは炊飯器におまかせですから、やっぱりラクですよお~。

  これからは炊飯器 DE  鏡開き、かな?

 

 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り