小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[371] [370] [369] [368] [367] [366] [365] [364] [363] [362] [361]
日常的にパンを焼いていると、自分が

どんどん無法者(笑)になってくるのを

感じます。


大体、パン生地って結構タフ。

少々いい加減に扱っても、家庭で食べる分には

何ら問題ないのです。


よって、配合、計量、ベンチタイム、分割、成形、

発酵時間、焼成温度などなど、その日の気分で

勝手気ままに作るようになってきました。


昨日も夕方、思い立ってパン作り。

テキトーに計量して、テキトーに発酵。

成形も面倒だったので、こんなふうに。


158_5874.JPG
 ただ平たく伸ばして、左側は

 コーヒーアーモンドクリームを

 塗り、右側はちぎりバターと

 たっぷりのグラニュー糖を。

 どちらもアーモンドをたっぷり

 散らして焼き上げます。





158_5887.JPG
 好みの大きさにカットすれば

 出来上がり。手で持ってパクリと

 いける、食べやすいパンになり

 ました。








晩ご飯のあとでしたが、せっかくの焼きたて。

こなすと二人で、ミルクティーとともに端っこをいただきました。



私のパンは、どれも「アウトローブレッド」。

おうちで作るものは、これぐらい羽目を外して

楽しんでいいと思ってます。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 25 26 27 28
30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り