小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
日常的にパンを焼いていると、自分が
どんどん無法者(笑)になってくるのを
感じます。
大体、パン生地って結構タフ。
少々いい加減に扱っても、家庭で食べる分には
何ら問題ないのです。
よって、配合、計量、ベンチタイム、分割、成形、
発酵時間、焼成温度などなど、その日の気分で
勝手気ままに作るようになってきました。
昨日も夕方、思い立ってパン作り。
テキトーに計量して、テキトーに発酵。
成形も面倒だったので、こんなふうに。
ただ平たく伸ばして、左側は
コーヒーアーモンドクリームを
塗り、右側はちぎりバターと
たっぷりのグラニュー糖を。
どちらもアーモンドをたっぷり
散らして焼き上げます。
好みの大きさにカットすれば
出来上がり。手で持ってパクリと
いける、食べやすいパンになり
ました。
晩ご飯のあとでしたが、せっかくの焼きたて。
こなすと二人で、ミルクティーとともに端っこをいただきました。
私のパンは、どれも「アウトローブレッド」。
おうちで作るものは、これぐらい羽目を外して
楽しんでいいと思ってます。
どんどん無法者(笑)になってくるのを
感じます。
大体、パン生地って結構タフ。
少々いい加減に扱っても、家庭で食べる分には
何ら問題ないのです。
よって、配合、計量、ベンチタイム、分割、成形、
発酵時間、焼成温度などなど、その日の気分で
勝手気ままに作るようになってきました。
昨日も夕方、思い立ってパン作り。
テキトーに計量して、テキトーに発酵。
成形も面倒だったので、こんなふうに。
ただ平たく伸ばして、左側は
コーヒーアーモンドクリームを
塗り、右側はちぎりバターと
たっぷりのグラニュー糖を。
どちらもアーモンドをたっぷり
散らして焼き上げます。
好みの大きさにカットすれば
出来上がり。手で持ってパクリと
いける、食べやすいパンになり
ました。
晩ご飯のあとでしたが、せっかくの焼きたて。
こなすと二人で、ミルクティーとともに端っこをいただきました。
私のパンは、どれも「アウトローブレッド」。
おうちで作るものは、これぐらい羽目を外して
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女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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