小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
一昨日の夜、おなすさんが帰ってきました。
次は年末まで帰れないので、夕べ、またまた早い
クリスマスの晩ご飯を楽しみましたよ。
イベントならではのお楽しみ食材。
今年はこの二つ!
まずはラズベリー。ポピュラーに
なった割には値段は比例しません
ね。これで1000円!
半分はケーキの飾り、もう半分は
苺と合わせて生ジャムにしますよ。
これもケーキに使うの。
もうひとつはもち豚の骨付きロース。
厚さ3センチ。一本350グラムと
ボリュームたっぷり。
簡単にごちそうになるから
主婦としてはとってもラクチンな
素材です。
さて、まずはケーキから作りましょう。
何しろ、こんな時期では市販のクリスマスケーキは
手に入りませんからね。
どうせ作るなら、前から作ってみたかったケーキを
試すことに。
一種類に絞りきれなかったので、二つ、作っちゃいました。
まずはいつものサリースポンジ。
ココアを入れたヴァージョン。
ホワイトチョコ入りの白い
ガナッシュクリームをたっぷり
かけ、苺とラズベリー、
削ったホワイトチョコで
仕上げます。ド簡単!
コレ、わかります?もう20年も
愛用しているケーキドーム。
ケーキだけでなく、食卓でパンや
チーズの乾燥を防ぐのにも
便利なの。
こうすれば安心して冷蔵庫に
しまえます。大したデコじゃないけど
崩れたら悲しいですからね。
もうひとつはロールケーキ。
まずスポンジ生地に軽めの
バタークリームを塗ります。
続いて苺とラズベリーの生ジャムを
たっぷり。ラズベリーを使うと
こんな色鮮やかなジャムになります。
でもワタシ、バカよね。こんなに
気前よく入れたら、巻けるわけ
ないじゃないの……。
案の定、両端と下から、怒涛の
ようにジャムが溢れ出し……。
でもかまへんかまへん。
味はゼッタイいいから。
私の大好きなジャムトースト
風味のロールケーキです。
6時になって、母も到着。
今年もみんなでクリスマスです。
まずは前菜から。
毎年、同じ皿、同じ器で楽しんでます。
今年は、オイルサーディンとポテトのトマトグラタン、スモークサーモン、
卵とトマトの詰め物、生ハムとラ・フランスなど。
お気に入りのガラスのブーツにはかぼちゃのスープを入れました。
豚肉はにんにくとハーブ入りの岩塩でグリルに。
脂身はカリカリ、お肉はジューシー。
アツアツにレモンを絞ったら、案外あっさり完食です。
これは母のためのお口直し。
洋食でも塩ジャケとお漬物が
あれば落ち着いてもらえます
からね。お母さん、大根の
おみそ汁、七味、振るう?
食後はお待ちかねのデザート。
甘酸っぱいベリーのロールと
こっくりチョコレートケーキの
組み合わせは相性抜群。
口当たりが軽いので、ワタシ、
二皿目をお代わりしました!
山のような洗いものも含めると、起きていた時間のほとんどを
キッチンで過ごしましたね。
でもこの時間も、食べてくれる家族がいてくれてこそ。
私がキッチンにいる限り、私は幸せ、ということなのです。
次は年末まで帰れないので、夕べ、またまた早い
クリスマスの晩ご飯を楽しみましたよ。
イベントならではのお楽しみ食材。
今年はこの二つ!
まずはラズベリー。ポピュラーに
なった割には値段は比例しません
ね。これで1000円!
半分はケーキの飾り、もう半分は
苺と合わせて生ジャムにしますよ。
これもケーキに使うの。
もうひとつはもち豚の骨付きロース。
厚さ3センチ。一本350グラムと
ボリュームたっぷり。
簡単にごちそうになるから
主婦としてはとってもラクチンな
素材です。
さて、まずはケーキから作りましょう。
何しろ、こんな時期では市販のクリスマスケーキは
手に入りませんからね。
どうせ作るなら、前から作ってみたかったケーキを
試すことに。
一種類に絞りきれなかったので、二つ、作っちゃいました。
まずはいつものサリースポンジ。
ココアを入れたヴァージョン。
ホワイトチョコ入りの白い
ガナッシュクリームをたっぷり
かけ、苺とラズベリー、
削ったホワイトチョコで
仕上げます。ド簡単!
コレ、わかります?もう20年も
愛用しているケーキドーム。
ケーキだけでなく、食卓でパンや
チーズの乾燥を防ぐのにも
便利なの。
こうすれば安心して冷蔵庫に
しまえます。大したデコじゃないけど
崩れたら悲しいですからね。
もうひとつはロールケーキ。
まずスポンジ生地に軽めの
バタークリームを塗ります。
続いて苺とラズベリーの生ジャムを
たっぷり。ラズベリーを使うと
こんな色鮮やかなジャムになります。
でもワタシ、バカよね。こんなに
気前よく入れたら、巻けるわけ
ないじゃないの……。
案の定、両端と下から、怒涛の
ようにジャムが溢れ出し……。
でもかまへんかまへん。
味はゼッタイいいから。
私の大好きなジャムトースト
風味のロールケーキです。
6時になって、母も到着。
今年もみんなでクリスマスです。
まずは前菜から。
毎年、同じ皿、同じ器で楽しんでます。
今年は、オイルサーディンとポテトのトマトグラタン、スモークサーモン、
卵とトマトの詰め物、生ハムとラ・フランスなど。
お気に入りのガラスのブーツにはかぼちゃのスープを入れました。
豚肉はにんにくとハーブ入りの岩塩でグリルに。
脂身はカリカリ、お肉はジューシー。
アツアツにレモンを絞ったら、案外あっさり完食です。
これは母のためのお口直し。
洋食でも塩ジャケとお漬物が
あれば落ち着いてもらえます
からね。お母さん、大根の
おみそ汁、七味、振るう?
食後はお待ちかねのデザート。
甘酸っぱいベリーのロールと
こっくりチョコレートケーキの
組み合わせは相性抜群。
口当たりが軽いので、ワタシ、
二皿目をお代わりしました!
山のような洗いものも含めると、起きていた時間のほとんどを
キッチンで過ごしましたね。
でもこの時間も、食べてくれる家族がいてくれてこそ。
私がキッチンにいる限り、私は幸せ、ということなのです。
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
4 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(11/05)
(11/03)
(11/02)
(10/30)
(10/29)
(10/28)
(10/27)
(10/27)
(10/26)
(10/26)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター