小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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毎日のおべんと作りに、夕食の残り物(残し物?)は

心強い味方ですね。

ただ、そのままのカタチで入れるのではなく、

リフォームして生前の面影をなくしたり(!)、

冷凍できるものは保存して、ほとぼりが冷めた頃(!)

おべんとにするのが手抜きに見えないコツです。


今日のおべんとも、そんなこんなで作りましたよ~。

139_3908.JPG




















使ったのはいつぞやのハンバーグ生地と夕べの肉じゃが、

そしてシャケ。


ハンバーグは薄切りの牛肉で巻いて焼き、

ケチャップ味で煮込みました。


肉じゃがはかるくつぶしてオムレツの具に。

ソースをかけなくても食べられます。


残ったシャケはいつもほぐして一回分ずつラップ冷凍。

ご飯にのせたり、おにぎりにしたり……。


一ヶ月を目安に使いまわすようにしていますが、

製造年月日はいろいろ。


これも一種の賞味期限改ざん!?

な、ワケ、ないです。

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