小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[2178] [2177] [2176] [2174] [2175] [2173]
昔のレシピ本を見て

久しぶりにケーキを焼きました。

4分の4ケーキです。









正式名のカトル・カールも

とっくに全国区ですが

このレトロな名前が

うれしくて、タイトルもそれを

使いました。












そう、マフィンよりカップケーキ、

ラズベリーより木イチゴ。

クランベリーよりコケモモ。

そんな呼び名が大好きです。












さてさて4分の4ケーキ。

バターと卵、お砂糖に小麦粉を

4分の1ずつ使うお菓子で、

パウンドケーキと同じような

ものですね。












 15センチのデコ型。

 日の目を見るのはいったい

 いつぶりでしょう。

 生地にはすりおろしたレモン皮を

 加えました。

 



















 仕上げはたっぷりのレモン

 アイシング。

 甘すぎるように見えて、

 全くそんなことはありません。



















 レモン味の4分の4ケーキ♪

 母にも大好評でした。

 梅雨のジメジメを吹き飛ばす

 爽やかケーキです。















この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 5 6
9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[05/12 SNOW]
[04/18 SNOW]
[04/15 SNOW]
[03/23 SNOW]
[02/21 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り