小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1859] [1858] [1857] [1856] [1855] [1854] [1853] [1852] [1851] [1850] [1849]

 H農園の雪化粧ちゃん。

 SNOWさんのアドバイスに従い、

 お日さまに当てて熟成させました。

 もう、食べてもいいかな?




















 まずはやっぱり王道の煮物!

 案の定、煮汁は干上がり、

 まるで栗!!! 甘くて

 ホクホク、最高においしいです!





















 合わせるおかずは天ぷら。

 この日の海老は小ぶりちゃん

 だったので、量で勝負♪





















 あとは冷蔵庫にあるもので。

 それにしても天ぷらって、

 大した材料がなくてもカサは

 増えますね。雪化粧も揚げようと

 思いましたが、踏みとどまりました。




















 今日は雪化粧で蒸しパンです。

 面倒でも裏ごします。

 この一手間で仕上がりがなめらかに

 なりますからね。

















しかしさすがの雪化粧ちゃん!

水分量が少ないので、いつものレシピでは

生地が硬くて硬くて。

結局、普段の1.5倍の牛乳を

加えることとなりました。













 生地にもトッピングにも雪化粧♪

 マフィン型も蒸し器もドエリャー

 久しぶりの登場です。






















 ふっくら蒸し上がりました。

 はちみつの優しい甘さ。

 肌寒い日の蒸しパンはなかなか

 いいものです。


















雪化粧でスープも作りました。

裏ごして生クリームをたっぷり

加えるタイプも好きですが、

今日はお手軽ヴァージョンで。












たっぷりのバターで長ねぎと雪化粧を

炒めたら、お水と固形コンソメを加えて

煮込みます。あとは牛乳を入れて

塩こしょうで味を調えるだけ。

具が残るよう、かぼちゃは大きめに

切るのがポイントです。













 大きめクルトンと、同じく角切り

 にして炒めた厚切りベーコンを

 トッピング。おいしい食べる

 スープの出来上がりです。




















 今日のお昼ごはんはこんな感じ。

 韓ドラを思い出して、うさぎ

 リンゴも添えました。




















雪化粧もおいももまだまだたくさん♪

それだけお楽しみが待っています。

Hさん、おなすさんといっしょに

毎日おいしくいただいています。

今日もごちそうさまでした♪













この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
あな嬉しや
サリーさん
早速調理してくださいましたか。
数々の変身、も育った甲斐があると言う❣️

そして煮物鎮座してる大鉢
我が家にも同じのもが御座いますのよ、まだまだ現役でござる。

ホカイドは日に日に冷えるここ2、3日。
ついにヒーター稼働です。
SNOW 2023/10/23(Mon)18:02:27 edit
ごちそうさまです♪
毎日、おいしくいただいています。

SNOWさんちはどんなお料理が
並ぶのかなあと楽しく想像しながら。

赤い大鉢、いや、うちのは多分中鉢かな。
直径18.5センチですから。

いつどこで買ったものなのか
今では忘却の彼方。(汗)

それでも思わぬお揃い♪
うれしいです。

こちらは今日は霜降だというのに
おなすさんは半袖短パン、
私も半袖です。

本当に日本はもはや四季ならぬ二季ですね。

【2023/10/24 15:22】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り