小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
H農園の雪化粧ちゃん。
SNOWさんのアドバイスに従い、
お日さまに当てて熟成させました。
もう、食べてもいいかな?
まずはやっぱり王道の煮物!
案の定、煮汁は干上がり、
まるで栗!!! 甘くて
ホクホク、最高においしいです!
合わせるおかずは天ぷら。
この日の海老は小ぶりちゃん
だったので、量で勝負♪
あとは冷蔵庫にあるもので。
それにしても天ぷらって、
大した材料がなくてもカサは
増えますね。雪化粧も揚げようと
思いましたが、踏みとどまりました。
今日は雪化粧で蒸しパンです。
面倒でも裏ごします。
この一手間で仕上がりがなめらかに
なりますからね。
しかしさすがの雪化粧ちゃん!
水分量が少ないので、いつものレシピでは
生地が硬くて硬くて。
結局、普段の1.5倍の牛乳を
加えることとなりました。
生地にもトッピングにも雪化粧♪
マフィン型も蒸し器もドエリャー
久しぶりの登場です。
ふっくら蒸し上がりました。
はちみつの優しい甘さ。
肌寒い日の蒸しパンはなかなか
いいものです。
雪化粧でスープも作りました。
裏ごして生クリームをたっぷり
加えるタイプも好きですが、
今日はお手軽ヴァージョンで。
たっぷりのバターで長ねぎと雪化粧を
炒めたら、お水と固形コンソメを加えて
煮込みます。あとは牛乳を入れて
塩こしょうで味を調えるだけ。
具が残るよう、かぼちゃは大きめに
切るのがポイントです。
大きめクルトンと、同じく角切り
にして炒めた厚切りベーコンを
トッピング。おいしい食べる
スープの出来上がりです。
今日のお昼ごはんはこんな感じ。
韓ドラを思い出して、うさぎ
リンゴも添えました。
雪化粧もおいももまだまだたくさん♪
それだけお楽しみが待っています。
Hさん、おなすさんといっしょに
毎日おいしくいただいています。
今日もごちそうさまでした♪
この記事にコメントする
あな嬉しや
サリーさん
早速調理してくださいましたか。
数々の変身、も育った甲斐があると言う❣️
そして煮物鎮座してる大鉢
我が家にも同じのもが御座いますのよ、まだまだ現役でござる。
ホカイドは日に日に冷えるここ2、3日。
ついにヒーター稼働です。
早速調理してくださいましたか。
数々の変身、も育った甲斐があると言う❣️
そして煮物鎮座してる大鉢
我が家にも同じのもが御座いますのよ、まだまだ現役でござる。
ホカイドは日に日に冷えるここ2、3日。
ついにヒーター稼働です。
ごちそうさまです♪
毎日、おいしくいただいています。
SNOWさんちはどんなお料理が
並ぶのかなあと楽しく想像しながら。
赤い大鉢、いや、うちのは多分中鉢かな。
直径18.5センチですから。
いつどこで買ったものなのか
今では忘却の彼方。(汗)
それでも思わぬお揃い♪
うれしいです。
こちらは今日は霜降だというのに
おなすさんは半袖短パン、
私も半袖です。
本当に日本はもはや四季ならぬ二季ですね。
SNOWさんちはどんなお料理が
並ぶのかなあと楽しく想像しながら。
赤い大鉢、いや、うちのは多分中鉢かな。
直径18.5センチですから。
いつどこで買ったものなのか
今では忘却の彼方。(汗)
それでも思わぬお揃い♪
うれしいです。
こちらは今日は霜降だというのに
おなすさんは半袖短パン、
私も半袖です。
本当に日本はもはや四季ならぬ二季ですね。
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター