小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1856] [1855] [1854] [1853] [1852] [1851] [1850] [1849] [1848] [1847] [1846]
H農園の秋の贈り物。

夫婦二人の食卓に

日々、使わせていただいています。











 この日はキタアカリを使って

 ポテトサラダ。秋らしく、

 柿とりんごをたっぷり加えました。

 さっぱりフルーティー、お箸が

 進みます。



















 合わせるメインは鶏のミラノ風

 カツレツ。これで500グラム。

 残ればサンドイッチやカツカレーに

 重宝します。















ミラノ風カツレツは、

パン粉に粉チーズを混ぜるのが

一般的ですが、この日は直接

鶏肉にまぶしました。

ダイレクトにチーズ風味が

感じられるようでポイント高し!

ですわよ。









ミラノ風カツレツはそのままでもおいしく、

またレモンを搾ってもさわやかですが……。












 味変にケチャップにチリパウダーを

 混ぜるだけの簡単ソースも添えまし

 た。T嬢、私はここで使って

 みましたが、とってもおいしい! 
        
 お手軽ソース情報、感謝します。

 



















 もう一品は簡単サラダ。

 市販のドレッシングで和えただけ

 ですが、玉ねぎのみじん切りを

 加えるだけでおいしさアップです。






















 この日はアンデスレッドを

 皮ごと使って、ソーセージと

 じっくりじっくり炒めました。

 おいしいビールのおつまみです。





















 もうひとつのアテは鶏手羽元の

 グリル。市販の出汁パック利用の

 簡単おかずですが、塩こしょうより

 ずっとおいしくできました。




















 ある日はチーズ焼き。

 キタアカリをミルクとバターで

 煮て、チーズをどっさりかけて

 焼くだけ。ホクホクです。




















 リンゴジュースを使った

 ポークチャップによく合います。

 これは嵐の相葉くんレシピ。

 我が家の定番です。




















 ほうれん草のバター炒めは

 カロスキルで買ったワッフル皿に。

 なんの意味もありませんね。

 (^^;)




















 そして今夜はメイクイーンを使った

 肉じゃがです。長さ39センチの

 楕円鉢にたっぷり盛りつけました。




















この鉢は母やこなすがいた頃、

ちらし寿司や野菜の揚げ浸し、サラダなどに

使っていましたが、今では戸棚の奥深く。

久しぶりに引っ張り出しましたが

案外使い勝手のよいことを再確認。

これからは二人の食卓にも

どんどん登場させましょう。














 ブログのお供は青池のお茶を

 汝矣島で見つけたセットで。

 今日もよいお天気。

 秋晴れの1日です。





















 おなすさんが愛情込めて育てて

 いる母の日のカーネーション。

 つぼみがたくさんついてきました。

 花咲く日が待ち遠しいです。

















さあて。

肉じゃがはもうできたし、

あとはイカと帆立をなんちゃって

ヘムルタンに仕上げるだけ。

ネットにはレシピがたくさん。










ど・れ・に・し・よ・う・か・な?

のんきに悩む秋の昼下がりです。













この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り