小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
またまたキンパ、作りました。
日本の巻き寿司よりはるかに
トライしています。
おいしいキンパはとにかく具沢山。
ご飯はひたすら薄く、溢れんばかりの具材を
しっかり巻き込んで、ポン♪と
お口に放り込めるサイズが理想です。
日本の太巻きのように、噛み切らなくて
よいので、食べやすいのもうれしいポイント。
ただきれいに巻くのは本当に難しい。
私が不器用なだけかもしれませんが、
まず海苔にご飯を薄く薄く均等に
敷き詰めるのが至難の業。
どうしても凸凹になって、切り分けた時の
断面を見てがっかりすることもしばしば。
YouTubeでもオベンキョしていますが、
これはやっぱり数をこなすしか
ないのでしょうねえ。
こなすに勧められて最近見始めた韓ドラには
物語の設定上、キンパがよく登場するので
それも食い入るように(笑)見ています。
キンパの具材も今は変わり種もたくさん
あるようですが、この点については
保守的サリー。
牛肉、卵焼き、人参、たくあん、ほうれん草、
時々椎茸、が譲れない好みです。
昔はキムチや明太子を入れたりもしましたが
結局食べ飽きない味というのは
昔ながらのシンプルなものですね。
人参は棒状に切ったものを10分ほどかけて
じっくり焼いていましたが、次は
太めの千切りで試してみようかと。
具材の並べ方も自分のやりやすいように
変えていこうと思います。
たっぷり具材をご飯が一周均等に包む。
そんな理想のキンパ、作れるようになりたいです。
がんばっぺ♪
名古屋で買った参鶏湯キット。
なつめや朝鮮人参なども入って
とってもお手軽、なのに
本格派のお味でした。滋味豊か、
素晴らしいスープです。
ついでに新作発表。
トマトと鶏ハムのカプレーゼ風です。
ソースは青じそに粉チーズ、醤油、
にんにく、オリーブオイルを混ぜた
もの。さっぱりヘルシーな一皿です。
ブログのお供は青池で見つけた
ブルーの玉露。青池はまさに
この色でした。なつかしく
思い出します。でも今日はレモンを
絞って……。
紫色でいただきましょう。
これはさしずめ、名古屋で
出会った水仙、パープルジョイの
色かな。
いつの日も思い出は美しく。
次は何色に出会えるでしょう?
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター