小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
暑くても三度のゴハンはやってくる。
だから。
今日も頑張って。
野菜たちを。
スタンバイ♪
手間のかかる野菜たちの身支度が
終われば、新しいレシピを
試す余裕も生まれます。
この日はとある料理家さんの
一皿をそのまま再現。
これは照り焼きソースに
粒マスタードを加えたもの。
そしてつけ合わせの人参ピラフ。
人参とご飯の割合がなんと
2対3です。
鶏肉はグリルでこんがり焼きます。
最後にスライスチーズをのせて
とろけさせましょう。サヤインゲンの
バター炒めと。
人参ピラフを添えたら、用意
しておいたソースを好みに
かけていただきます。
新しいソースはとっても新鮮。
豚やカジキマグロにも合いそう。
残念ながら私の住むところでは
カジキはほとんどお目にかかれない
のですが。狭い日本なのにねえ。
一方、キンキはいつでも♪
この日はアクアパッツァに。
フレッシュパセリがないのが残念。
だってこの酷暑、ほいさっさと
買いに行けませんわよ。(^^;)
同じ理由でラザニアの代わりに
マカロニ採用。ミートソースの
残りを有効利用したかったので、
ホワイトソースと重ね、チーズを
たっぷりかけて焼きました。
これが目から鱗のおいしさ!
板状のラザニアより取り分けやすく、
食べやすく。
こなすにもぜひ教えましょう。
必要な材料の不足は、新しいおいしさに
出会うチャンスでもありますね。
母に会いに行く時は、夕飯をあらかじめ
仕込んでおきます。猛暑の中、帰ってきて
洗濯物片づけて、夕食の準備を一から
始めるのは辛いですからね。
たとえばこの日は中華風
蒸しハンバーグ。食卓で熱々に
温めていただきます。野菜や
茸もたっぷり摂れますよ。
手羽元の甘辛煮。
ゆで卵の代わりにこの日はウズラ卵
をいっしょに煮ました。食欲が
今ひとつでもこれならちょっと
つまみたくなるでしょう?
夏は寿司飯がおいしいですね。
さっぱりとして、白飯より量も入ります。
夏の定番がこの梅じゃこ寿司。
寿司飯におじゃこを混ぜて
梅と青じそを乗せるだけ。
オススメです。
カッパ巻きはおつまみにも。
夏のきゅうりは瑞々しくて
とってもおいしい♪
しかし細巻きって意外と難しい。
これも練習あるのみです。
市販のいなり揚げを使って
お昼においなりさん。笹や
南天の葉があれば盛り付けが
映えるのに、この日は青じそも
ありませんでしたの。
おいなりさんに添えるのは
お出汁たっぷりの甘い卵焼きと。
オクラのお浸し。ちなみにこの
木賊の器は結婚の時に揃えたもの。
34年経ってもいまだ変わらぬ
お気に入りです。
人生初しょっつる。
これを使って。
お昼に塩焼きそば。
味つけはしょっつるとほんの
ひとつまみのお砂糖だけ。
なのにとってもおいしい。
秋田での出会い、感謝です。
出会いと言えば、この丸い網。
実は製菓道具のケーキクーラー
です。手持ちの大皿にピッタリ。
そう、私の使い道はケーキでは
なく……。
揚げ物用です。この日は鰆の
竜田揚げ。食卓にカリッとしたまま
おしゃれに出せて、しかも
洗い物も少ないなんて、夏には
うれしい出会いなのでした。
今朝のトースト。昨夜、ベッドに
入る直前に仕入れたレシピを
忘れないうちに♪
ゆで卵とコーン、ピザ用チーズを
マヨネーズで和え、塩こしょうで
味を調えたらパンにたっぷり乗せて
焼くだけ。冷蔵庫にゆで卵があれば
すぐにできます。
卵が入ることで、柔らかい口当たりの
優しいトースト。コーンの食感も
楽しめますよ。
新たな出会いをすぐにテーブルに
実現させるためにも、また
買い出しに行かなきゃ。
そして身支度しなきゃ。
この繰り返しでいつの間にか秋。
そう願いますわ。
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料理と雑貨屋巡りが大好き。
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