小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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おなすさんは晩酌をするので

夜はご飯を食べません。

一方、私は夕食にはゼッタイ

白いご飯がないとダメ。








朝は私の好みでパン食が多いので

ご飯を炊くのはどうしても夜。

で、私が一膳だけ食べて

残りは冷凍。

なんだかもったいないですし、

おなすさんは常に冷凍ご飯を

食べることになって、それも

気の毒だなと……。










で、発想を変えました。

おなすさんがサンデー毎日になってからは

サラダランチはなくなり、麺類、炒飯、丼もの、

そしてピラフなどが食卓に上るように。

それも飽きてきたのと、もともと

私はお昼も単品ではなく、ご飯とおかずの

組み合わせが大好きなのです。










というわけでご飯はお昼に炊く!

こうなったのですわ。

これならおなすさんも炊きたてほっかほかの

ご飯を食べられますし、私も自分好みの献立に

できる。つまりWin-Winのランチなのです。











おかずは残り物と常備菜。

そして欠かせないのが具沢山のお味噌汁です。

たくさんの具材を入れたお味噌汁は

それだけで立派なおかずですものね。








 お味噌汁は自由気ままに♪

 が、モットーです。

 これはブロックベーコンに

 春キャベツと落とし卵。

 












 タコ天とにんじん、大根、ごぼう、

 そして小松菜。





















 厚揚げといろいろきのこ。

 きのこは何種類も冷凍保存して

 あるので、簡単に作れます。

 この日は赤味噌で。
















 油揚げとツナ、春キャベツに

 青じそをたっぷり。

 ツナも旨味があって、とっても

 おいしい具材です。
















 豚肉とじゃがいも、そして

 葱。出汁はパックを使いますが

 鰹や昆布、煮干しなどなど

 その日の気分で♪













ちなみにこのお味噌汁の時の

お昼ご飯がこちら。









 前夜の残りの鯛のお刺身を

 バター焼きにして、簡単サラダと

 浅漬け。黄ニラ醤油の最強TKGと

 2つだけ残ったきびだんごも

 半分こ♪










単品ランチより定食スタイルの方が

満足度も高い気がします。

おかずが寂しくても、具沢山お味噌汁が

あれば無問題。









お味噌汁もどんどん大胆になってきて、

そのうちトマトやチーズが入る日も

近いでしょう。










日本が誇るおいしいスープ。

可能性は無限大です。


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