小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
北の国の思い出カレー。
スープカレーというのは概ね
具が大きく盛りだくさんで
映え映え間違いなしの盛りつけが
多いですね。
自分で作る時も鶏の骨付きもも肉や
大ぶりカットの野菜をあれこれ
使っていましたが、最近は
食べやすさ重視に。
そもそも骨付きもも肉って
塩焼きでも食べにくいのに
それがカレーに入っているのは
なかなか大変。
よく煮込まれて骨から
お肉がするりと外れるように
なっていても、ね。
これが我が家の今のスープカレー。
見えませんが(^^;)、鶏やにんじん、
じゃがいももちゃんと入っています。
ほかの野菜も食べやすいサイズに。
卵もウズラにして、コロコロと
入れるのがお気に入り♪
ごはんは北の国をまねっこ。(^_^)v
はい、焼き海苔、のせました。
この日はビーフシチュー。
同じく食べやすさ第一!に
するはずが、予想外に立派なお肉
だったので。
野菜もすべて大ぶりに。
お肉はナイフとフォークでカット
しながらいただきますが、まあ
コレはコレでよござんすね。
ところで、うちのおなすさん。
「お昼はサラダにして!」と
言っていましたが、退職後は
いたってフツーのゴハンを
食べてくれるようになりました。
やっぱりストレスだったのかしら?
何はともあれ、なんでも作れるように
なったので私も気楽に。
量も増えたので、私が無理して
平らげることもなくなりました。
そんなわけでラーメンも
おなすさんの方を多めに。
私の胃も救われます。(笑)
パスタもフツーに。(笑)
しかし、バジルが全く足りません
でした。これからは倍の量、
用意しましょう。
晩ごはんのしゃぶしゃぶ。
北の国の旅で仕入れた通り……。
牛骨スープで炊きましょう。
お湯で溶くだけ、ド簡単♪
野菜も白菜ではなくレタスに。
しゃぶしゃぶには玉ねぎの薄切りを
必ず用意します。そして今だけ
ですからね。秋の彩りを
添えましょう。
牛骨スープはおなすさんが好き
なので、お昼のラーメンにも。
あっさりとするする入ります。
そして今日のお昼。
ツナのピラフです。玉ねぎ、
にんじん、パプリカをブンブン
すれば即出来上がり。栄養アップに
炒り卵も加えました。
牛乳とみかんでまるで給食ですね。
男性はだいたいそうだと思いますが
おなすさんもくだものはきちんと(笑)
あてがわないと食べません。
みかんもボウルに盛ってあるだけでは
そこからひとつ取って食べようとは
ならないので、こんなカタチに。
今夜は立派な鰤があったので
さっぱりと塩焼きにします。
ほかはどうしようかなあと思っていたら
今日の朝刊にコレコレコレ!と。(笑)
ご存知の方も多いかな。
帆立の水煮缶とじゃがいもの炊き込みごはんです。
仕上げにバターを混ぜ込んで洋風にすることも
できるので、そっちにしようかな。
毎日ゴハン♪
アンテナ、張り巡らせてます。
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