小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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 北の国の思い出カレー。

 スープカレーというのは概ね

 具が大きく盛りだくさんで

 映え映え間違いなしの盛りつけが

 多いですね。






自分で作る時も鶏の骨付きもも肉や

大ぶりカットの野菜をあれこれ

使っていましたが、最近は

食べやすさ重視に。









そもそも骨付きもも肉って

塩焼きでも食べにくいのに

それがカレーに入っているのは

なかなか大変。

よく煮込まれて骨から

お肉がするりと外れるように

なっていても、ね。




 これが我が家の今のスープカレー。

 見えませんが(^^;)、鶏やにんじん、

 じゃがいももちゃんと入っています。

 ほかの野菜も食べやすいサイズに。

 卵もウズラにして、コロコロと

 入れるのがお気に入り♪





 ごはんは北の国をまねっこ。(^_^)v

 はい、焼き海苔、のせました。
















 この日はビーフシチュー。

 同じく食べやすさ第一!に

 するはずが、予想外に立派なお肉

 だったので。











 野菜もすべて大ぶりに。

 お肉はナイフとフォークでカット

 しながらいただきますが、まあ

 コレはコレでよござんすね。










ところで、うちのおなすさん。

「お昼はサラダにして!」と

言っていましたが、退職後は

いたってフツーのゴハンを

食べてくれるようになりました。

やっぱりストレスだったのかしら?








何はともあれ、なんでも作れるように

なったので私も気楽に。

量も増えたので、私が無理して

平らげることもなくなりました。





 そんなわけでラーメンも

 おなすさんの方を多めに。

 私の胃も救われます。(笑)













 パスタもフツーに。(笑)

 しかし、バジルが全く足りません

 でした。これからは倍の量、

 用意しましょう。











 晩ごはんのしゃぶしゃぶ。

 北の国の旅で仕入れた通り……。















 牛骨スープで炊きましょう。

 お湯で溶くだけ、ド簡単♪















 野菜も白菜ではなくレタスに。

 しゃぶしゃぶには玉ねぎの薄切りを

 必ず用意します。そして今だけ

 ですからね。秋の彩りを

 添えましょう。








 牛骨スープはおなすさんが好き

 なので、お昼のラーメンにも。

 あっさりとするする入ります。













 そして今日のお昼。

 ツナのピラフです。玉ねぎ、

 にんじん、パプリカをブンブン

 すれば即出来上がり。栄養アップに

 炒り卵も加えました。









牛乳とみかんでまるで給食ですね。

男性はだいたいそうだと思いますが

おなすさんもくだものはきちんと(笑)

あてがわないと食べません。

みかんもボウルに盛ってあるだけでは

そこからひとつ取って食べようとは

ならないので、こんなカタチに。









今夜は立派な鰤があったので

さっぱりと塩焼きにします。

ほかはどうしようかなあと思っていたら

今日の朝刊にコレコレコレ!と。(笑)

ご存知の方も多いかな。

帆立の水煮缶とじゃがいもの炊き込みごはんです。










仕上げにバターを混ぜ込んで洋風にすることも

できるので、そっちにしようかな。

毎日ゴハン♪

アンテナ、張り巡らせてます。




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